Допинг для ягуара

Чтобы лучше охотиться, ягуары едят растения, содержащие психотропные вещества.

Допинг для ягуара

Чтобы лучше охотиться, ягуары едят растения, содержащие психотропные вещества.

Допинг для ягуара

Давно известно, что многие племена Южной Америки используют растения, содержащие галлюциногены, в лечебных целях и религиозных церемониях. Впрочем, о чудодейственных свойствах некоторых растений знают не только люди, но и ягуары.

Так, эти хищники едят листья лозы духов (Banisteriopsis caapi), которые содержат психоактивные вещества. После проглатывания растения некоторое время ягуар катается по земле, подобно домашней кошке, которая съела кошачью мяту. Однако в итоге, согласно научным исследованиям, это растение способствует повышению у ягуаров чувственного восприятия и, как следствие, качества охоты. А живущий почти бок о бок с этими кошками народ пиароа с помощью лозы духов пытается достичь такого же результата. Из этого растения они готовят специальный отвар — айяуаски. По их мнению, он помогает улучшить ночное видение и прибавляет сил для охоты.

Интересно, что помимо ягуаров, некоторые обезьяны также едят растения, содержащие галлюциногены. Например, бабуины съедают небольшое количество дурмана, а гориллы были обнаружены за поеданием ибоги. Впрочем, ученым пока точно не ясно, для чего именно приматы едят эти растения, для того, чтобы вызвать галлюцинации или же по другим причинам.

Софья Демьянец