Детеныши снежного барса из зоопарка Зальцбурга

Эти замечательные детеныши редкого снежного барса родились в зоопарке Зальцбурга (Zoo Salzburg), западная Австрия, почти два месяца назад, а именно 29 апреля и стали настоящим украшением австрийского зоопарка.

Детеныши снежного барса из зоопарка Зальцбурга

Эти замечательные детеныши редкого снежного барса родились в зоопарке Зальцбурга (Zoo Salzburg), западная Австрия, почти два месяца назад, а именно 29 апреля и стали настоящим украшением австрийского зоопарка.

Детеныши снежного барса из зоопарка Зальцбурга

У родителей малышей, 11-летней самки Миры и ее 12-летнего приятеля Шанкара, это уже четвертый помет, который появился здесь за последние двенадцать лет.

Детеныши снежного барса из зоопарка Зальцбурга

Детеныши снежного барса родились слепыми и весили около 2,2 кг каждый. Где-то после семи дней у котят открылись глаза, и они сделали свои первые неуклюжие шаги. Мира очень заботливая мать, поэтому не удивительно, что детеныши смогли удвоить свой вес всего за шесть недель.

Детеныши снежного барса из зоопарка Зальцбурга

Снежный барс, или снежный леопард, или ирбис (лат. Panthera uncia, или лат. Uncia uncia) — крупное хищное млекопитающее, принадлежащее к семейству кошачьих. Обитает в горных массивах Средней и Центральной Азии. Пока его можно встретить на территории Китая, Афганистана, Индии, Монголии, Пакистана, России и др.

Детеныши снежного барса из зоопарка Зальцбурга

Отличительной чертой снежного барса является его тонкое, длинное и гибкое тело, довольно короткие лапы, небольшая голова и очень длинный хвост, который позволяет хищнику умело передвигаться по крутым горным склонам. Длина его туловища вместе с хвостом составляет около 200-230 сантиметров, а весит он до 55 кг. Окрас меха светлый дымчато-серый с сплошными кольцеобразными пятнами.

Детеныши снежного барса из зоопарка Зальцбурга

Снежный барс является одним из самых редких больших кошек, обитающих в наше время на Земле. Браконьерство, незаконная торговля и сокращение среды обитания угрожают выживанию этого величественного вида дикой кошки в дикой природе. По последним оценкам экспертов, в Центральной Азии осталось приблизительно от 3,5 до 7 тысяч снежных барсов и с каждым днем эта цифра сокращается.

Детеныши снежного барса из зоопарка Зальцбурга

Точные данные, к сожалению, отсутствуют, потому что барсов редко можно увидеть в их естественной среде обитания – это скрытное животное, избегающее всяческих встреч с человеком. На сегодняшний день многие аспекты его жизни малоисследованы, так как он обитает в труднодоступных для людей местах.

Детеныши снежного барса из зоопарка Зальцбурга

Снежный барс занесен МСОП в Красную книгу, а также в Красную книгу России. По данным на 2013 год охота на снежного барса строго запрещена.