Тайна чёрных львов

Тайна чёрных львов Недавно, привычно заглянув в свой электронный почтовый ящик, обнаружил в нем письмо с «прицепом» в виде снимка льва с роскошной гривой. Лев как лев, кроме одной, но существенной детали: от кончика носа до кончика хвоста он был бархатно-чёрным. Полностью. Ни единого светлого волоска. «Может ли такое быть?» — удивлялся мой корреспондент.

Думаю, успели удивиться и многие постоянные читатели «Нового Ноева ковчега». Что ж, давайте выясним…

Мистификация в чистом виде
Собственно, можно было бы ничего и не рассказывать — размещенные здесь фотографии говорят сами за себя. Большого расследования проводить не пришлось, за меня и прочих любопытствующих его провел доктор Карл Шакер, известный американский криптозоолог (криптозоология — это вполне себе наука о всяких таинственных и легендарных существах, вроде йети и Несси, которых якобы даже видели, но они пока не попали в когти учёных). Доктор Шакер поначалу обрадовался, но как настоящий ученый поступил по принципу «доверяй, но проверяй». Зарывшись в Интернет, он довольно скоро отыскал фотографии-первоисточники, тютелька в тютельку совпадающие со снимками «чернышей», за исключением цвета.Тайна чёрных львов Недавно, привычно заглянув в свой электронный почтовый ящик, обнаружил в нем письмо с «прицепом» в виде снимка льва с роскошной гривой. Лев как лев, кроме одной, но существенной детали: от кончика носа до кончика хвоста он был бархатно-чёрным. Полностью. Ни единого светлого волоска. «Может ли такое быть?» — удивлялся мой корреспондент.

Думаю, успели удивиться и многие постоянные читатели «Нового Ноева ковчега». Что ж, давайте выясним…

Мистификация в чистом виде
Собственно, можно было бы ничего и не рассказывать — размещенные здесь фотографии говорят сами за себя. Большого расследования проводить не пришлось, за меня и прочих любопытствующих его провел доктор Карл Шакер, известный американский криптозоолог (криптозоология — это вполне себе наука о всяких таинственных и легендарных существах, вроде йети и Несси, которых якобы даже видели, но они пока не попали в когти учёных). Доктор Шакер поначалу обрадовался, но как настоящий ученый поступил по принципу «доверяй, но проверяй». Зарывшись в Интернет, он довольно скоро отыскал фотографии-первоисточники, тютелька в тютельку совпадающие со снимками «чернышей», за исключением цвета.

Да, компьютерные технологии, многочисленные дизайнерские программы не только приносят пользу, но и позволяют с необычайной лёгкостью дурачить миллионы доверчивых пользователей Всемирной паутины. Карлу Шакеру удалось докопаться даже до имени, точнее, псевдонима, того виртуоза, который мистифицировал публику, раскрасив царя зверей. Но сообщать вам его не буду. Не хочется рекламировать мастеровитого шутника.

Всего таких «снимков» четыре, но ради экономии места я поместил тут лишь два. Верхний — нормальной окраски — лев был сфотографирован в Намибии, а нижний — белый — снят в одном из уголков Южной Африки, где обитает целая популяция таких зверей. Как и белые тигры, они вовсе не альбиносы, а просто светлые звери желтоватого или нежно-сливочного оттенка. Кстати, чтобы посмотреть на них, незачем ехать на край света. Они есть во многих зоопарках, в том числе и в России — например, в Ижевске и Ярославле.

Тайна чёрных львовВ грязи и на солнце
Однако шут с ними с мистификаторами. Известно ли что-то о реальных чёрных львах?

Такие сообщения периодически поступают еще со времен знаменитого путешественника Марко Поло, жившего на рубеже XIII–XIV веков. Он утверждал, что видел чёрного льва в Индии. К сожалению, заявление даже такой известной персоны для серьезных учёных вовсе не аргумент. Почти наверняка то был просто крупный леопард, чёрная пантера, коих в Индии полно. Между прочим, в тех местах Африки, где обитают чёрные леопарды, о чёрных львах никто даже в шутку не заикается.

В 1940 году британский офицер и заядлый охотник В.Л. Спейт сообщил о целом прайде чёрных львов в национальном парке Крюгера (ЮАР). Вот только сам он их не видел. Ему рассказали о них местные «опытные егеря» (мои кавычки не ирония, а цитата. — А.К.), которые почему-то не подстрелили ни одного экземпляра. Видимо, побоялись разозлить прайд. Ну а потом те львы как в воду канули. Чего не может быть в принципе, ибо львиная семья занимает строго определенную территорию.

Полувеком ранее тёмно-коричневый лев был убит британскими солдатами в персидской провинции Луристан. Никаких следов от того зверя также не сохранилось. И тогда же знаменитый археолог сэр Генри Лэйард видел подобного зверя в провинции Исфахан. Это единственное сообщение, принимаемое нынешними зоологами на веру, поскольку сэр Генри имел репутацию очень серьезного ученого, который никогда не говорил о том, чего не видел стопроцентно.

Тайна чёрных львов Что же касается всех рассказов о чёрных львах в Африке (последнее датировано 2008 годом), то скорее всего либо это были звери, вывалявшиеся в грязи, которая засохла коркой, либо их наблюдали против солнца, когда кого угодно видишь только силуэтом.
Новая надежда

Львята являются в мир пятнистыми, но и эти пятна не черные, а тёмно-рыжие или светло-коричневые, и со временем они исчезают. Однако в 1975 году в зоопарке шотландской столицы Глазго родился не совсем обычный львенок, которому дали кличку Рейнджер. На его груди и правой передней лапе выделялось большое чисто-чёрное пятно. Возможно, появление пятна связано с явлением мозаицизма (спонтанные изменения на генном уровне), который встречается и у человека, но намного реже, чем, скажем, у домашних кошек.

Едва Рейнджер достаточно созрел, тогдашний директор Ричард О›Грейди решил, памятуя как раз о кошках, повязать молодого льва с его же матерью Карой. Вдруг получится вывести линию хотя бы частично черных львов? Однако из затеи ничего не вышло, хотя инцест случался регулярно, и оба льва были в добром здравии. Знакомство Рейнджера с другими львицами также не привело к появлению хоть какого-то потомства. Возможно, он был просто стерилен.

К 22 годам Рейнджер сильно одряхлел, и его мучения были прекращены эвтаназией. Тем не менее у энтузиастов остаётся надежда когда-нибудь увидеть черного льва хотя бы в результате селекции, если аналог Рейнджера появится на свет еще раз. Как по мне, так это полная глупость. Натурально окрашенные львы смотрятся куда лучше. Впрочем, как и всё натуральное…

Андрей КОТКИН
Фото с сайта www.karlshuker.blogspot.ru