Снежные барсята из зоопарка Бойсе

Появление двух детенышей снежного барса в американском зоопарке Бойсе (Zoo Boise) имеет большое значение для национальной программы по сохранению редких видов животных, которым грозит полное исчезновение.

Снежные барсята из зоопарка Бойсе

Появление двух детенышей снежного барса в американском зоопарке Бойсе (Zoo Boise) имеет большое значение для национальной программы по сохранению редких видов животных, которым грозит полное исчезновение.

Снежные барсята из зоопарка Бойсе

Двойня – брат и сестричка — родились в четверг, 23 мая, и стали первыми детенышами снежного барса, появившимися на свет в этом зоопарке. Их родителями стали Кабита (мать) и самец Таши (Kabita and Tashi).

Как и в дикой природе, детеныши проводят первое время после рождения в гнезде вместе со своей матерью. После того как барсята немного подрастут, они начинают понемногу выходить из логова, чтобы изучать окружающий их мир.

Снежные барсята из зоопарка Бойсе

Это первое потомство у пары, но, несмотря на это, Кабита справляется с ролью матери. Сотрудники зоопарка очень переживают, чтобы Кабита не перестала ухаживать за малышами, поэтому они создали ей очень хорошие условия и всячески поддерживают ее.

Снежные барсята из зоопарка Бойсе

Снежный барс — хищник, живущий и охотящийся в одиночку. Каждый ирбис охотится в границах строго определённой территории. На охоту выходит в перед заходом солнца и на рассвете. Питается снежный барс сибирскими горными козлами, голубыми баранами, архарами, винторогими козлами, такинами, горалами, серау, маралами, косулями, кабанами и оленями. Могут охотиться и на не типичных для них мелких животных, таких как пищухи, суслики и птицы.

Снежные барсята из зоопарка Бойсе

Детеныши снежного барса на свет появляются беспомощными и слепыми, но приблизительно через 6—8 дней у них открываются глаза и они становятся более активными. Вес новорождённого около 500 г, а длина тела около 30 см. Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет.

Следует отметить, что Таши и Кабита прибыли в зоопарк Бойсе в рамках программы выживания редких видов (SSP). Целью SSP является поддержание здорового генетического разнообразия внутри вида, а также обеспечение защиты видов, обитающих в условиях дикой природы.

Снежные барсята из зоопарка Бойсе

В последнее время количество снежных барсов немного увеличилось и составляет на сегодняшний день 3500 — 7500 особей. Самая большая популяция ирбиса — в КНР – это от 2 до 5 тысяч особей. На территории РФ обитает около 150-200 снежных барсов. В Центральной Азии ирбис находится под угрозой исчезновения. Продолжительность жизни в неволе — около 21 года, однако известны случаи, когда барсы жили несколько дольше.