В зоопарке Магдебурга родились детеныши ирбиса

В немецком зоопарке Zoo Magdeburg появились на свет три детеныша снежного барса. Малыши родились 7 июня, а их родителями стала пара Дина и Вало (Dinah and Valo).

В зоопарке Магдебурга родились детеныши ирбиса

В немецком зоопарке Zoo Magdeburg появились на свет три детеныша снежного барса. Малыши родились 7 июня, а их родителями стала пара Дина и Вало (Dinah and Valo).

В зоопарке Магдебурга родились детеныши ирбиса

Котята – две самочки и один самец были представлены общественности 15 июля. Ранее на сайте зоопарка было проведено голосование, в результате которого были выбраны подходящие имена для барсят.

Девочек назвали Аруной и Нелой (Aruna and Nela), а мальчика дали имя Отто III (Otto III), точно так зовут и его двух старших братьев. Все детеныши здоровы и чувствуют себя хорошо, однако большую часть времени они пока проводят со своей матерью.

В зоопарке Магдебурга родились детеныши ирбиса

Ирбис, или снежный барс (лат. Uncia uncia) — крупная хищная кошка, обитающая в горах Центральной Азии. У снежного барса небольшая голова, изящное гибкое туловище и длинный хвост, позволяющий ему передвигаться по крутым горным склонам. Длина тела вместе с хвостом от 200 до 230 см, длина хвоста около 90—105 см, масса – 55 кг.

Окрас меха дымчато-серый со сплошными кольцеобразными темными пятнами. Шерсть очень густая, высокая и довольно мягкая, напоминающая шерсть мелких кошек, ее длина на спине около 55 мм. Такая шерсть хорошо обеспечивает защиту от холода, ветра и суровых климатических условий. Также является прекрасной маскировкой среди камней, темных скал, льда и белого снега.

В зоопарке Магдебурга родились детеныши ирбиса

Ирбис, в отличие от других больших кошек, не умеет рычать. Последние исследования показали, что рычание обусловлено морфологическим особенностям гортани, отсутствующими у снежного барса. А вот мурлыкать он может точно также как и мелкие кошки. Свою добычу он разрывает — как большие кошки, а вот положение во время еды – как у мелких собратьев.

В зоопарке Магдебурга родились детеныши ирбиса

Зоопарк Магдебурга занимается разведением снежного барсов течение многих лет и добился в этой области больших успехов. В дикой природе снежные барсы находятся на рани исчезновения. По последним данным в естественной среде обитания осталось всего 7500 особей. Еще в XX веке снежный барс был занесен МСОП в Красную книгу. По состоянию на 2013 г. Охота на снежных барсов строго запрещена.