Президент России Владимир Путин, который находится с рабочей поездкой в Сочи, приехал в Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда.
Путин намерен ознакомиться с тем, как обстоит дело в питомнике, а также узнать о жизни его обитателей. С некоторыми из них он уже «знаком».
Президент России Владимир Путин, который находится с рабочей поездкой в Сочи, приехал в Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда.
Путин намерен ознакомиться с тем, как обстоит дело в питомнике, а также узнать о жизни его обитателей. С некоторыми из них он уже «знаком».
В сентябре 2009 года Путин, который держит под личным контролем вопросы защиты редких животных и регулярно принимает участие в соответствующих мероприятиях, приезжал в этот питомник. Тогда он выпустил в вольеры двух самцов леопарда из Туркмении. В 2010 году президент снова был здесь и выпустил из клетки в более просторный вольер одну из двух самок леопарда, привезенных из Ирана.
Центр разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов в Сочинском национальном парке был создан в 2009 году. По инициативе Путина средства на строительство были выделены из федерального бюджета в рамках программы строительства олимпийских объектов в Сочи. Центр стал одним из первых объектов, построенных и введенных в эксплуатацию в рамках создания олимпийской инфраструктуры.
Питомник расположен на территории площадью 11 га и включает в себя, в частности, вольеры реабилитации, разведения, передержки копытных животных, карантинный вольер, административно-бытовой блок, ветеринарно-складской блок, ясли.
Сейчас на территории Центра находятся шесть взрослых леопардов и четыре котенка. Из них только 6-месячный Гром имеет собственное имя, остальным трем еще предстоит дать клички.
К маленькому Грому Владимир Путин подошел в сопровождении директора центра Умара Семёнова. Зверь позволил президенту себя погладить, хоть и рычал при этом. Непривычное скопление людей заметно нервировало хищника, и в какой-то момент он бросился на журналистов. Одному из них он оцарапал руку, а оператору вцепился зубами в колено.
После этого гости поспешили покинуть вольер, а президент еще какое-то время гладил и успокаивал хищника. Комментируя свое общение с молодым леопардом, глава государства отметил, что любит и хорошо чувствует животных.
— Мы друг другу приглянулись.
Маленькие охотники
Котята леопардов, родившиеся в центре разведения переднеазиатских леопардов Сочинского национального парка летом 2013 года, начали охотиться в вольерах на кроликов и другую мелкую добычу, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.
«Еженедельно к мамам с котятами запускают кроликов и перепелов, иногда — кабанов. Котята скрадывают и самостоятельно ловят мелкую добычу. Два котенка живут с мамой Андреей. Она была вместе с самцом Задигом доставлена в Сочи из Лиссабонского зоопарка. Третий котенок живет с мамой Чери, которая была привезена в Сочи из Ирана. Четвертый котенок, по имени Гром, живет в отдельном вольере. Мама Чери, будучи очень молодой, от него отказалась. О нем заботятся сотрудники центра», — говорится в сообщении.
Как сообщает фонд, «отказник» Гром не будет выпущен в дикую природу, так как о нем заботятся люди и он не боится человека. Но он представляет большую генетическую ценность, так как родился у кошек, пойманных в дикой природе. В настоящее время в зоопарках мира всего 108 переднеазиатских леопардов, и все они происходят от 10 основателей, и для их разведения очень нужны новые гены.
Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана. Однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. В настоящее время на территории Кавказа этот вид леопардов практически не встречается.
Сейчас наиболее крупный ареал обитания этих животных расположен в Иране и Туркмении, встречаются они и в Армении, Грузии и Азербайджане. В 2001 году переднеазиатский леопард занесен в Красную книгу Российской Федерации и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
В 2006 году Российская Академия Наук совместно со Всемирным фондом дикой природы России разработала программу восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. Планируется, что в течение 10-15 лет будет создано северное ядро популяции леопарда, которое вместе с существующим южным ядром в Иране обеспечит устойчивое существование леопарда не только на территории российского Кавказа, но и в странах Закавказья.