Леопард переднеазиатский (Panthera pardus tulliana)

Места обитания

Издревле переднеазиатский леопард обитал на двух участках — кавказский и среднеазиатский. Сложно сказать, есть ли общая граница между местами их распространения, ведь численность этой кошки очень сильно сократилось и как таковых встречь с зверем не наблюдалось уже давно.

Если говорить о кавказском участке обитания леопарда, то можно говорить о горных участках, а так же предгорьях. Изредка появляется зверь на равнинах и в относительно густонаселенных районах.

Леопард переднеазиатский (Panthera pardus tulliana)

Места обитания

Издревле переднеазиатский леопард обитал на двух участках — кавказский и среднеазиатский. Сложно сказать, есть ли общая граница между местами их распространения, ведь численность этой кошки очень сильно сократилось и как таковых встречь с зверем не наблюдалось уже давно.

Если говорить о кавказском участке обитания леопарда, то можно говорить о горных участках, а так же предгорьях. Изредка появляется зверь на равнинах и в относительно густонаселенных районах.

Леопард переднеазиатский (Panthera pardus tulliana)

На Черноморском побережье между Туапсе и Новороссийском проходит северная граница ареала подвида. Протекает она в восточном направлении через верховья рек Лабы, Куры, Терека и реки Белой и уперается в Каспийское море в окрестностях Махачкалы.

В конце 19 начале 20 вв. леопарда начали активно истреблять, что и повлекло за собой быстрое снижение его численности. К 50-м годам на Кавказе осталось только два очага существования животного: Кавказский заповедник и в близлежащих районах рек Кубани, Белой, Киши, Хосты, Сочи, Головинки, Шахе и Бзыби. Есть предположение, что леопарды встречались также в горах Восточного Кавказа.

Этот хищник способен жить в самых разнообразных условиях. В нашей стране он предпочитает горные районы. В Средней Азии водится в горах — летом пробирается в растительные субальпийские леса (живет среди растительности субальпийского пояса), зимой спускается в предгорья. На Кавказе придерживается лесов в горных районах, но может встретиться и в предгорьях Талыша. А вот в долине Аракса леопарду приходится жить среди безлесных и пустынных гор.

Общее число популяции переднеазиатского леопарда оценивается в 870-1300 особей. Если говорить о конкретной местности, то выйдет примерно следующее: в Иране живет около 550-850 особоей, в Афганистане — 200-300, Туркменистане — 90-100, в Азербайджане 10-13, Амрении 10-13, Грузии и Турции менее 5 особей.

Внешний вид и питание

Переднеазиатский леопард — один из самых крупных подвидов леопардов в мире. Длина его тела достигает 183 см, хвоста до 116 см. Высота в плечах достигает 76 см, а масса равняется 70 кг. Череп может достигнуть 25 см у самцов и 22 см у самок. А длина верхнего ряда зубов равна 68-75 мм у самцов и 67 мм у самок.

Окраска зимнего меха очень светлая, почти бледная. Основной фон меха бледный, серовато-охристого цвета, иногда светло-серого с песчаным или красноватым оттенком различной интенсивности, который более развит по спине. Иногда основной фон шерсти бывает серовато-белесый, похожий на тон окраски ирбиса. Пятнистый узор образован относительно редкими пятнами, которые обычно не полностью черные, а часто с буроватым оттенком. Внутреннее поле розеткообразных пятен обычно не темнее основного фона меха. Выделяют светлый и тесный тип окраски Википедия.ру

Большинство пятен мелкие, около 2 см в диаметре.

В рацион леопарда входит множество животных. Олени, джейраны, дикие кабаны, козлы, муфлоны и т.п Но не брезгует и мелкой дичью: грызунами, зайцами, лисами, шакалами, птицами, рептилиями и т.п.

Интересные факты

17 января 1974 г. была сделана запись об убийстве хищника. Леопард напал на женщину в селении, жителям села пришлось убить животное..

В СССР этого леопарда называли «переднеазиатский», или «кавказский» и давали им латинское название Panthera pardus Tulliana или Panthera pardus ciscaucasica. Однако на Западе в обиход вошло другое название — «персидский» леопард, от латинского Panthera pardus saxicolor.

Животное занесено в красную книгу, как вид находящийся под угрозой исчезновения. Везде, где обитает хищник он взять под охрану.

В Красной книге Российской Федерации переднеазиатский леопард под именем Panthera pardus ciscaucasica Satunin, 1914 как вид, исчезающий с территории России, отнесен к 1 категории.