Егеря ищут пропавшего леопарда Толстого — папу всех котят

Куда пропал Толстый? Во Владивостоке егеря заповедника Кедровая падь бьют тревогу.

Камеры перестали фиксировать огромного самца дальневосточного леопарда — никаких следов. То ли это браконьеры, то ли Толстый сам покинул свои владения, уступив место кому-то другому. Корреспондент НТВ Анастасия Щапова тоже участвует в поисках дикой кошки.

Куда пропал Толстый? Во Владивостоке егеря заповедника Кедровая падь бьют тревогу.

Камеры перестали фиксировать огромного самца дальневосточного леопарда — никаких следов. То ли это браконьеры, то ли Толстый сам покинул свои владения, уступив место кому-то другому. Корреспондент НТВ Анастасия Щапова тоже участвует в поисках дикой кошки.

За этим дальневосточным леопардом зоологи наблюдали много лет, но пару месяцев назад он пропал из поля зрения. Самец, за внушительные габариты прозванный Толстым, был хозяином огромного участка тайги. Здесь десятки фотоловушек, с помощью которых специалисты следили за миграцией хищника. На этой территории, как говорят, у него не было соперников, поэтому сохранение популяции редкого вида во многом — именно его заслуга.

Точного ответа на вопрос, что случилось с единственным в этих местах самцом леопарда, у зоологов нет. По последним подсчетам, в дикой природе осталось не больше полусотни дальневосточных хищников. Толстый, возможно, стал жертвой браконьеров. Впрочем, есть и другая версия.

Владимир Арамилев, сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН: «Это, конечно, может говорить о том, что пришло время, и он умер естественной смертью, о чем думать не хочется. А, возможно, он просто переместился на другую территорию и в следующем году появится вновь».

Ученые направили в тайгу несколько экспедиций, но следов Толстого так и не нашли. В целях увеличения популяции зоологи предложили переселить из зоопарка в заповедник, в специальный вольер двух леопардов — самца и самку. Когда у хищников родятся котята, их научат самостоятельно охотиться и отпустят на волю.

Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF РФ: «Мы уверены: чем меньше кошка, тем легче она адаптируется к естественным условиям. То есть обязательно ее научить, чтобы она боялась человека и боялась тигра — две самые большие проблемы, которые она должна понимать».

Приморские ученые передали проект программы в Министерство природы и, возможно, уже в сентябре хищники из питомника поселятся на территории Лазовского заповедника.

Те края, куда собираются переселить дальневосточных леопардов из неволи, кормовой базой для хищников богаты. Дикая кошка охотится на косулю или на пятнистого оленя. В Лазовском заповеднике этих животных — в изобилии.

Зоологи питомника редких животных в подмосковном Волоколамске уже знают об инициативе приморских ученых и готовы помочь. Здесь содержат пять дальневосточных леопардов. Скоро их станет больше: самец Амур ждет невесту из Эстонии.

В том, что программу по размножению леопардов ждет успех, ученые не сомневаются. Недавно похожий эксперимент провели в Сочинском национальном парке. Результатом зоологи остались довольны. У пары кавказских леопардов, для которых построили большой вольер, появились малыши. Скоро их выпустят в дикую природу. В Приморский край ученые намерены привезти две пары хищников. Подробнее — в репортаже НТВ.

А корреспондент НТВ Алексей Поборцев заканчивает съемки документального фильма о жизни и спасении хищных полосатых и пятнистых кошек. Скоро — на НТВ.Ru, следите за анонсами.

.