Столичный зоопарк относится к манулам серьезно, создает для них комфортные условия обитания и делает все возможное для сохранения этих замечательных котов. Корреспондент побеседовал о манулах, их повадках, характере и особенностях с ведущим зоологом отдела млекопитающих зоопарка Москвы, координатором программы ЕАРАЗА «Изучение, сохранение и размножение манула» Ириной Алексеичевой.
Столичный зоопарк относится к манулам серьезно, создает для них комфортные условия обитания и делает все возможное для сохранения этих замечательных котов. Корреспондент побеседовал о манулах, их повадках, характере и особенностях с ведущим зоологом отдела млекопитающих зоопарка Москвы, координатором программы ЕАРАЗА «Изучение, сохранение и размножение манула» Ириной Алексеичевой.
Манул изображен на эмблеме московского зоопарка, но появился у вас совсем недавно. С чем это связано? Почему манулов так долго не было среди обитателей зоопарка?
Ирина Алексеичева: Московский зоопарк имеет длительную историю содержания манулов. Эмблемой зоопарка манул стал в 1987 году, а первое упоминание о появлении манула в Московском зоопарке датировано 1949 годом. С 1957 года манулы содержались практически постоянно. Пожалуй, из всех зоопарков мира именно в Московском зафиксировано больше всего случаев размножения манулов: с 1975 года по настоящее время родилось более 130 детенышей. На экспозиции манулов не было только последние три года, животные, жившие у нас в этот период, содержались в Волоколамском зоопитомнике. Но даже когда манулы находятся в экспозиционных вольерах, увидеть их удается далеко не всегда, в дневное время они довольно неактивные, и когда посетители ходят по зоопарку, манулы предпочитают отлеживаться по укромным уголкам.
Как решался вопрос о заселении в зоопарк этих диких кошек? С кем согласовывается отлов манулов и как он происходит?
Одной из задач зоопарков является разработка технологий содержания и разведения как можно большего числа видов животных. К сожалению, для манулов такая методика еще не создана. С размножением этого вида имеются большие проблемы, проявляющиеся в высокой смертности молодняка, особенно в первые 6 месяцев жизни.
В 2010 году Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) на базе Московского зоопарка была разработана научно-производственная Программа «Изучение, сохранение и размножение манула». В рамках этой программы первоочередное значение имеют ветеринарные исследования, которые помогут разработать методические рекомендации по диагностике и профилактике заболеваний у манулов. Регулярные клинические исследования позволят создать базу данных профилей стрессовых и половых гормонов, гематологических показателей, установить оптимальные лекарственные препараты и препараты для анестезии, а также их дозировки. Большое внимание планируется уделять получению результатов научных исследований по биологии и поведению манула, росту и развитию молодняка.
Для решения этих проблем Московский зоопарк получил разрешение на отлов из природы восьми манулов. Ловили их в Забайкалье. Получение такого разрешения — процесс очень не простой, вопрос решался сначала в территориальном, а затем в федеральном Росприроднадзоре, в состав комиссий, помимо непосредственно сотрудников этих учреждений, входили представители Международного фонда охраны природы и ученые-зоологи.
Недавно сообщалось, что сейчас в зоопарке содержатся шесть манулов. Это так? Или отловлены все восемь особей, как и планировалось?
Было отловлено восемь особей — три самца и пять самок. Возможно, у трех из них было мало шансов выжить, если бы они остались в естественной среде обитания. Среди них был взрослый, крупный самец с очень низким весом. Он был слеп на левый глаз, и у него повреждена задняя нога, по-видимому, это мешало ему охотиться. Манул был очень голодный, и как только ему предложили корм, с жадностью на него набросился.
Две мелкие самочки — прошлого года рождения, вероятно, из поздних выводков. В зоопарке детеныши такого веса, как эти две — 1700 граммов, бывают в три с половиной месяца, а этим никак не меньше семи-восьми месяцев. Мы рады, если удалось сохранить этим животным жизнь.
Остальные животные имели низкий, но не критический вес, в это время года кормов бывает недостаточно. Хотя отловлено было восемь животных, в зоопарк мы привезли только семь. Часто животные, попав в незнакомые условия, могут очень долго отказываться от корма, но у нас проблем с этим не было. Все манулы на второй-третий день после поимки начинали есть, и только одна самка отказывалась от корма в течение нескольких дней, а впереди еще предстоял перелет и адаптация на новом месте. Поэтому, чтобы не рисковать жизнью или здоровьем этой самки, сотрудники заповедника отвезли ее на то место, где она была поймана, и выпустили.
Как кошки освоились в зоопарке? Удается ли им адаптироваться к новым условиям? Все семь заселились в один вольер или живут отдельно? Свойственно ли им общение друг с другом или они предпочитают одиночество?
Все животные хорошо перенесли перелет и период адаптации к новым условиям. Однако же все, с чем пришлось сталкиваться манулам после отлова, было для них большим стрессом. Мы постарались свести все стрессирующие факторы, в частности контакты с людьми, к минимуму, поэтому клиническое обследование животных с взятием всех необходимых анализов проводилось под общим наркозом.
Манулы не экспонировались до конца лета, так как им необходимо было время на психологическую адаптацию. Животным предстояло увидеть очень много людей, из которых не все ведут себя тихо, и к этому манулов нужно было приучать постепенно. Мы определяли характер каждой кошки, ее особенности, и установили, для каких животных внимание посетителей будет наименее травмирующим, а для каких станет источником стресса.
Эти животные в природе ведут одиночный образ жизни, но нам удалось подружить двух молоденьких самочек, сейчас они вместе высажены в экспозиционный вольер и гости зоопарка их могут увидеть. Остальные манулы содержатся по одному.
Недавно появилась новость о том, что у зоопарка есть планы установить в нишах в вольере для манулов камеры, чтобы посетители могли наблюдать за этими скрытными животными. Как скоро планируется осуществить этот проект и не будут ли кошки бояться камер?
Такие планы, действительно, есть, но назвать точные сроки пока затруднительно. Как только они будут определены, об этом будет сообщено на сайте Московского зоопарка. К стационарно установленным видеокамерам животные, как правило, быстро привыкают и не боятся.
Как они вообще относятся к людям, к сотрудникам зоопарка? Они привыкают к присутствию человека?
Даже те манулы, которые родились в неволе и долго прожили рядом с человеком, не становятся ручными. Некоторые особи могут спокойно реагировать на присутствие человека, не убегать от него, но сами на контакт не идут. За 35 лет работы с этими животными мне ни разу не встречался взрослый манул, который сам подходил бы к человеку, чтобы приласкаться и поиграть (иными словами, сделать то, что обычно люди вкладывают в понятие «ручной»).
Московский зоопарк принимает участие в программе по сохранению и размножению манула. Каковы шансы на то, что приехавшие в зоопарк кошки сумеют дать потомство? Как скоро молодых манулов, рожденных в неволе, можно будет отпускать в дикую природу?
Мы, конечно, очень рассчитываем на получение потомства от наших животных, но получится ли это, покажет время. На сегодняшний день необходимости в реинтродукции манулов в природу нет. Полученные детеныши будут оставаться в зоопарках, и использоваться для дальнейшего разведения и создания стабильно размножающейся и генетически полноценной искусственной популяции манула. Изучение этих животных позволит получить наиболее полные сведения о биологии этого вида, кроме этого, результаты исследований будут способствовать сохранению вида в природе.
Какие еще зоопарки принимают участие в этой программе? Где-то уже удается получить положительные результаты?
В зоопарках манулы содержатся редко и еще реже размножаются. Манулы очень чувствительны к окружающей среде: неблагоприятные климат, условия содержания и кормления, а также различные стрессирующие факторы вызывают у них серьезные заболевания. Основной проблемой при содержании манулов в условиях неволи считается высокая степень подверженности этих кошек токсоплазмозу. Из российских зоопарков успеха в размножении (то есть, неоднократно размножить и сохранить детенышей) удалось добиться только трем: Московскому, Новосибирскому и Ленинградскому.
Насколько активно Московский зоопарк сотрудничает с коллегами в деле сохранения манула? Пишутся ли об этих кошках новые научные работы на основе исследований, осуществляемых в условиях неволи?
Московский зоопарк является участником практически всех программ, занимающихся изучением манула в России, а также участвует в международных программах. Мы сотрудничаем с Сибирским экологическим центром и заповедником «Даурский». В зоопарке наблюдения за этими животными и сбор данных ведутся постоянно, и результаты исследований публикуются.
Возможно ли в настоящее время объективно оценить численность популяции манула? С чем связано сокращение численности этих кошек?
В 2005 году Сибирским экологическим центром была организована благотворительная программа «Изучение и сохранение манула». Координатор программы Анна Барашкова со своими коллегами и волонтерами проводят учет численности манула в Южной Сибири и Казахстане. Но по всему ареалу обитания достоверная и массовая информация о численности манула пока отсутствует.
Основными причинами, влияющими на сокращение численности манула, несомненно, являются антропогенные факторы: изменение и уничтожение местообитаний в результате распашки земель, выпаса домашнего скота; прямое и косвенное преследование человеком, в первую очередь это незаконная охота с применением транспорта и массовое использование петель и капканов, случайная добыча; степные палы и лесные пожары; применение ядохимикатов в сельском хозяйстве; уничтожение пастушьими и бродячими собаками.
На численность и ареал влияют также природные факторы: глубокоснежье, гололедицы, ранние обильные снегопады, колебания запасов основных жертв манула — пищух, грызунов.
Каким образом посетители зоопарка смогут поучаствовать в судьбе манулов? Можно ли будет взять опеку над ними и помогать им?
Каждый человек, неравнодушный к сохранению этого вида, может выбрать полюбившееся животное, живущее в зоопарке и стать его опекуном. Информацию о том, как это сделать, можно получить на сайте Московского зоопарка.
Кроме того, можно помочь выживанию манула в природе, оказав поддержку программе «Изучение и сохранение манула», организованной Сибирским экологическим центром.
В чем вообще нуждаются манулы в неволе? Как за ними ухаживают в зоопарке?
Обладатели необычайно густого теплого меха, зверьки прекрасно чувствуют себя, проживая круглый год в уличных вольерах. В клетках устанавливают стволы деревьев, и манулы, в природе передвигающиеся только по земле или скалам, охотно лазают по ним и даже забираются по решеткам под потолок клетки, совсем как обезьянки. В качестве логова для них ставят деревянные домики, куда зимой кладется теплая подстилка из сена.
В зоопарках манулы едят и мясо, но лучшим кормом для них являются целые тушки грызунов и перепелов, которых специально разводят для этой цели. Манулы имеют интересную особенность: осенью, в октябре — ноябре, у них повышается аппетит. Зверьки едят в полтора раза больше обычного и стремительно набирают вес. Зато в декабре — январе аппетит ухудшается, и иногда зимой манулы даже едят через день.
Как вам кажется, может ли популярность манулов в интернете помочь в распространении информации об этих животных и даже, быть может, способствовать появлению новых фондов помощи манулам?
Такая популярность может вызвать у людей думающих и неравнодушных интерес и желание узнать, что за зверь такой — манул, найти и прочитать серьезную информацию об этом виде.
Придумали ли кошкам клички или в зоопарке это не принято? Передавайте им привет от нас и наших читателей!
Конечно, каждая кошка для нас — яркая индивидуальность, и все они имеют клички. Я обязательно передам им привет. Для нас, сотрудников зоопарка и наших питомцев очень важно внимание и понимание ваших читателей и посетителей зоопарка.
Беседовала Лена Аверьянова
По материалам lenta.ru