В Бишкеке международные эксперты обсуждают подготовку глобальной программы сохранения снежного барса

В Бишкеке международные эксперты обсуждают подготовку глобальной программы сохранения снежного барса Бишкек (АКИpress) — В Бишкеке 1 декабря начало свою работу международное совещание стран ареала снежного барса. На встрече международные организации и эксперты в области охраны природы, представители бизнес сектора, научных и неправительственных организаций обсудят вопросы подготовки глобальной программы сохранения снежного барса.

Как сообщили организаторы совещания, данная встреча– один из этапов процесса совместной подготовки стран к Всемирному форуму по защите снежного барса на Земле, который по инициативе Кыргызской Республики планируется провести в 2013 году в Бишкеке.

В совещании принимают участие представители природоохранных ведомств 12 стран, где встречается снежный барс.В Бишкеке международные эксперты обсуждают подготовку глобальной программы сохранения снежного барса Бишкек (АКИpress) — В Бишкеке 1 декабря начало свою работу международное совещание стран ареала снежного барса. На встрече международные организации и эксперты в области охраны природы, представители бизнес сектора, научных и неправительственных организаций обсудят вопросы подготовки глобальной программы сохранения снежного барса.

Как сообщили организаторы совещания, данная встреча– один из этапов процесса совместной подготовки стран к Всемирному форуму по защите снежного барса на Земле, который по инициативе Кыргызской Республики планируется провести в 2013 году в Бишкеке.

В совещании принимают участие представители природоохранных ведомств 12 стран, где встречается снежный барс.

Как отметил на совещании вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев, встреча в Бишкеке нацелена на предотвращение угрозы исчезновения являющегося индикатором здоровья высокогорных экосистем снежного барса. «В качестве вклада в дело сохранения снежного барса Кыргызская Республика разработала и утвердила свою Национальную стратегию сохранения снежного барса на предстоящие десять лет», – сказал Т. Сарпашев.

Первоначальная версия глобальной Стратегия выживания снежного барса была разработана в 2003 году экспертами в области охраны природы, основываясь на доступных в то время научных данных. В настоящее время Правительство КР взяло на себя координацию новых совместных усилий в проведении научных исследований, анализе опыта и уроков, полученных при реализации схожих инициатив в области сохранения исчезающих видов. Одной из таких инициатив является Глобальная тигровая инициатива, курируемая Всемирным банком и представляющая собой альянс стран ареала обитания тигров, с привлечением высшего политического руководства стран, а также экспертов в сфере охраны природы. Опыт Глобальной тигровой инициативы будет использован правительствам стран ареала снежного барса при подготовке и консолидации Национальных планов действий с целью создания аналогичной программы на глобальном уровне.

«Рабочее совещание стран ареала снежного барса в Бишкеке окажет значительное содействие созданию механизмов взаимодействия инициатив по сохранению тигров и снежных барсов. Интересно, что в пяти из 12 стран, где обитают барсы, также обитают тигры. И угрозы, в основном, одни и те же: ухудшение местообитаний, истощение кормовой базы, браконьерство, ситуации конфликта с человеком, недостаточные человеческие и финансовые ресурсы для природоохранных мер, воздействие горнодобывающего производства и расширяющейся инфраструктуры городов и сел на сокращение площади территорий обитания барсов и тигров. Несмотря на то, что эти угрозы имеют разную специфику в разных странах, я убежден, что полезный опыт, полученный в работе над сохранением тигров, может помочь нам в сохранении снежных барсов и наоборот», – сказал директор Глобальной тигровой инициативы Всемирного банка Кешав Варма.

Участники совещания в Бишкеке намерены усовершенствовать выработанную в 2003 году Стратегию и сформулировать социальные и экономические выгоды, которые могут дать усилия по сохранению снежного барса.

«Впервые за более чем двадцать лет все страны ареала снежного барса отправляют свои делегации на первую рабочую встречу в Бишкеке, и этот факт говорит о многом. Роль Кыргызской Республики в координации этого мероприятия является ключевой», — отметил исполнительный директор Международной сети по сохранению снежного барса Брэд Рузерфорд.

«Мы рады тому, что природоохранные проекты, которые НАБУ реализовывал в прошлые годы, могут быть взяты в качестве успешных моделей и в других странах. Мы надеемся, что это совещание даст импульс новым проектам, что явится очередным вкладом в сохранение биоразнообразия», — сказал федеральный генеральный директор НАБУ Лейф Миллер.

Встреча экспертов продлится до 3 декабря. В совещании принимают участие Международная сеть по сохранению снежного барса (SLN), Фонд сохранения снежного барса (SLT), Союз охраны природы Германии (НАБУ), Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF), Конвенция ООН по международной торговле редкими и исчезающими видами флоры и фауны (СИТЕС), Конвенция по сохранению мигрирующих видов (CMS), Фонд Кристенсена, Смитсоновский Институт, ЮСАИД, ПРООН, Азиатский банк развития.

Снежный барс (Panthera uncia) известен своеобразием поведения в условиях дикой природы. Он встречается в труднопроходимых горных районах Центральной Азии на высоте от 3000 до 5000 метров. Снежные барсы приспособлены к холоду и сложным условиям высокогорья, однако ввиду человеческой деятельности будущее данного вида семейства кошачьих находится под угрозой. Несмотря на то, что ареал обитания снежного барса составляет более 2 миллионов квадратных километров, в условиях дикой природы проживает, по разным оценкам, всего от 4000 до 6500 особей. При этом значительная часть ареала находится на приграничных территориях, некоторые из которых относятся к участкам спорного характера или являются проблематичными с политической точки зрения.

Снежный барс встречается в следующих странах: Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.