Василий Антонович Дугинцов о статье "Проект «Амурский тигр

Отзыв Василия Антоновича Дугинцова на статью Сергея Колчина и Платона Майстренко «Проект «Амурский тигр» или «Чума на оба ваши дома…»»:

Уважаемые авторы публикации «Проект «Амурский тигр» или «Чума на оба ваши дома»! С большим содроганием прочитал вашу публикацию. Надеюсь, что к вскрытой вами проблеме не останется равнодушным ни один порядочный человек. Ознакомившись с публикацией и тщательно проанализировав её содержание я не нашёл в ней предвзятой или сколько-нибудь скрытой вами корыстной цели в изложении и трактовке материалов. Напротив, я увидел ваше стремление на основе достоверных данных объективно отразить сложившуюся ситуацию и порочную практику при отлове тигров с целью их «кольцевания» для последующего проведения мониторинга. Спасибо вам за ваше гражданское мужество, за вашу принципиальную человеческую позицию. Известный «рыцарь охраны природы» Б. Гржимек (1984) писал: «Должен сказать, что и в наше время можно нажить себе неприятности, если взять на себя смелость публично защищать тигров«. Эти слова в полной мере относятся и к вам, Сергей и Платон, поскольку вы взяли на себя эту смелость. Не сомневаюсь, что найдутся те, кто, защищая свой мундир, скажет в ваш адрес много нелестных слов. Из опубликованной работы «Болезни и паразиты диких животных Сибири и Дальнего Востока России» вы заимствовали данные о том, что с помощью петель Олдриджа было отловлено 46 тигров. Если принять во внимание официальные сведения об общей численности тигров в дальневосточной тайге (400-450 особей), то количество отловленных тигров составляет 10% популяции. Возникает вопрос — можно ли уравновесить чашки весов материалами, полученными при отлове тигров и отслеживании путей их передвижения и нанесённым зверям физическим и психическим травмированием и количеством погибших тигров после их возвращения в природу? Неужели исследователи сознательно игнорировали и не приняли во внимание полученные ими данные о том, что 70% побывавших в петле тигров впоследствии уничтожается браконьерами? Неужели среди лиц, занимающихся исследованием тигров по обозначенной программе, не нашлось человека, который бы сказал: «Ребята, что-то здесь не так?». Или же запомнившиеся вам слова Джона Пачковского о том, «что отлов необходимо немедленно прекращать, дабы не быть виновным в гибели тигра» это только случай, но никак не сигнал (команда) для исследователей тигров закончить эту травмоопасную, а порой и гибельную для тигров работу. Закономерно возникает вопрос – кто закрыл, или что закрыло глаза исследователям тигров на происходящее?Отзыв Василия Антоновича Дугинцова на статью Сергея Колчина и Платона Майстренко «Проект «Амурский тигр» или «Чума на оба ваши дома…»»:

Уважаемые авторы публикации «Проект «Амурский тигр» или «Чума на оба ваши дома»! С большим содроганием прочитал вашу публикацию. Надеюсь, что к вскрытой вами проблеме не останется равнодушным ни один порядочный человек. Ознакомившись с публикацией и тщательно проанализировав её содержание я не нашёл в ней предвзятой или сколько-нибудь скрытой вами корыстной цели в изложении и трактовке материалов. Напротив, я увидел ваше стремление на основе достоверных данных объективно отразить сложившуюся ситуацию и порочную практику при отлове тигров с целью их «кольцевания» для последующего проведения мониторинга. Спасибо вам за ваше гражданское мужество, за вашу принципиальную человеческую позицию. Известный «рыцарь охраны природы» Б. Гржимек (1984) писал: «Должен сказать, что и в наше время можно нажить себе неприятности, если взять на себя смелость публично защищать тигров«. Эти слова в полной мере относятся и к вам, Сергей и Платон, поскольку вы взяли на себя эту смелость. Не сомневаюсь, что найдутся те, кто, защищая свой мундир, скажет в ваш адрес много нелестных слов. Из опубликованной работы «Болезни и паразиты диких животных Сибири и Дальнего Востока России» вы заимствовали данные о том, что с помощью петель Олдриджа было отловлено 46 тигров. Если принять во внимание официальные сведения об общей численности тигров в дальневосточной тайге (400-450 особей), то количество отловленных тигров составляет 10% популяции. Возникает вопрос — можно ли уравновесить чашки весов материалами, полученными при отлове тигров и отслеживании путей их передвижения и нанесённым зверям физическим и психическим травмированием и количеством погибших тигров после их возвращения в природу? Неужели исследователи сознательно игнорировали и не приняли во внимание полученные ими данные о том, что 70% побывавших в петле тигров впоследствии уничтожается браконьерами? Неужели среди лиц, занимающихся исследованием тигров по обозначенной программе, не нашлось человека, который бы сказал: «Ребята, что-то здесь не так?». Или же запомнившиеся вам слова Джона Пачковского о том, «что отлов необходимо немедленно прекращать, дабы не быть виновным в гибели тигра» это только случай, но никак не сигнал (команда) для исследователей тигров закончить эту травмоопасную, а порой и гибельную для тигров работу. Закономерно возникает вопрос – кто закрыл, или что закрыло глаза исследователям тигров на происходящее?

Крайне актуален, но не изучен вопрос о деформировании психики тигров, побывавших в петле и испытавших на собственной шкуре процедуру иммобилизации с применением дротика. Тигры, надо полагать, испытывают в данной ситуации сильнейший стресс, который вызывается:
отсутствием возможности избежать прямого контакта с человеком, болью, вызываемой затянувшейся петлёй и нанесённой ею травмой конечности, собственной относительной беспомощностью зверя;
нарушение группой людей дистанции толерантности, и приближением людей на короткую дистанцию к зверю;
выстрел из ружья с последующей болью, может быть и небольшой, от вонзившегося в тело дротика.
Всё это в поведении тигра с достаточной полнотой описано вами в случае травмирования тигром И.В.С. После короткого вынужденного сна, зверь будет помнить о произошедшем. Как после этой процедуры поведёт себя тигр в возможной конфликтной ситуации с человеком, предугадать в большинстве случаев не сложно. Поражает вопиющая бестактность и вседозволенность И.В.С. при обращении с пойманным в петлю тигром при проведении фотосессии. Я уже не говорю о соблюдении техники безопасности этим человеком. А каково «загнанному в угол» тигру переносить близкое присутствие человека? Поражает, я позволю себе написать, легкомысленное суждение некоторых исследователей тигров о том, что травмированный зуб (зубы) не представляет серьёзной опасности для выживания пострадавших тигров. Вы сделали вполне обоснованный вывод, к чему приводит или может привести наличие сломанных или отсутствие некоторых зубов в зубной системе тигров. Исполнителям проекта можно адресовать и ещё один вопрос: «Зачем «кольцевать» большое количество тигров, если нет возможности своевременно и с большой точностью отследить ход зверя, своевременно выявить причину «остановки» зверя? Создаётся впечатление, что исследователи работают не на качество, а на количество. Но с какой целью? С подобными методиками, когда на кон ставится здоровье и даже жизнь животного, давно пора кончать. Ибо основным принципом исследователя всего живого, был и является принцип – не навреди! Амурские тигры являются достоянием всего мирового сообщества людей, но при этом очень велика доля ответственности россиян за сохранение этих редких животных. И я считаю, что ваша публикация должна послужить веским основанием для объективной и взвешенной оценки сложившейся ситуации в работе по отлову и мечению тигров в России с привлечением представителей Минприроды РФ, представителей WWF. Из средств массовой информации известно, что президент РФ В.В. Путин принимал участие в процедуре закрепления ошейника с передатчиком на шее тигрицы. Не будет лишним поставить в известность нашего президента о положении дел с отловом и «кольцеванием» тигров после объективного расследования имеющей быть практики отлова и мечения тигров. Президент, образно выражаясь, обязан видеть не только внешнюю, обращённую к людям сторону медали (аверс), но и сторону медали, лежащую ближе к сердцу (реверс). Cпасибо вам, Сергей и Платон, что вы поведали правду многим людям, живущим далеко от тигров, но любящих этих прекрасных кошек, об истинном положении дел с тиграми, подвергшимися нападению «учёных». Здоровья вам и успехов в деле сохранения природы Дальнего Востока.

В.А. Дугинцов 13.01.2013