В Приморье и Хабаровском крае специалисты ведут фотоохоту за амурскими тиграми (видео)

Модернизация пришла в тайгу. На нехоженных лесных тропах Хабаровского края появились камеры видеонаблюдения. С их помощью предстоит решить амбициозную задачу – подружить человека с тигром.

Корреспондент Даниил Горчаков одним из первых увидел уникальные кадры.

Модернизация пришла в тайгу. На нехоженных лесных тропах Хабаровского края появились камеры видеонаблюдения. С их помощью предстоит решить амбициозную задачу – подружить человека с тигром.

Корреспондент Даниил Горчаков одним из первых увидел уникальные кадры.

Это уникальные кадры тигрицы с тремя уже подросшими детенышами. Видео удалось сделать при помощи камер учета редчайших кошек. Особые установки сейчас развешивают по тайге в Приморье и на юге Хабаровского края. Аппараты реагируют на движение, и съёмку начинают, как только зверь окажется в поле зрения. С помощью таких камер специалисты по изучению тигров уже узнали много нового – то, что всегда было скрыто от взгляда человека.

Александр Баталов, директор охотхохяйства «Дурминское»: «Удалось проследить тигрицу, которая у нас живет около 4 лет. И в этом году она принесла тигрят. И не одного, а сразу трех».

Как только стало известно, что совсем недалеко от Хабаровска тигрица выкармливает сразу трех тигрят, многие специалисты поставили на этом выводке крест. Семейству полосатых просто не выжить рядом с человеком. Своих котят хищница воспитывает не в заповеднике, а на угодьях, где днем и ночью идут вырубки и разрешена охота.

Всегда считалось, что тигрица от такого близкого соседства с человеком становится нервной и может просто бросить своих малышей.

Константин Ткаченко, научный сотрудник лаборатории экологии животных: «Если человек оказывается вблизи логова, то самка может просто либо бросить котят, либо начать их перетаскивать с места на место, что может привести к гибели тигрят».

В этом году, по официальным данным учета численности, тигров на российском Дальнем Востоке становится больше. Свой результат дают охранные мероприятия. Но зоологи не спешат разделять оптимизм властей. Тигриная перепись проводится исключительно в особо охраняемых зонах. Там кошек, в самом деле стало немного больше. А что происходит на обширных территориях, которые не охвачены заповедным статусом, – ясности никакой.

Сергей Колчин, сотрудник Интситута водных и экологических проблем ДВО РАН: «Мы работали в Приморском крае, в Чугуевском районе… Еще 10 лет назад там были достаточно стабильные группировки, тигрята появлялись. А сейчас там тигра нет».

Как уверяют в охотничьем хозяйстве Дурминское, их тигрица давно привыкла к соседству с человеком. За кошкой, конечно, следят, чтобы она не стала жертвой заезжих браконьеров. Но полностью закрывать лес тут тоже не намерены. Александр Баталов надеется,что видеоловушки в его охотничьем хозяйстве помогут доказать возможность мирного сосуществования человека и самой большой кошки на планете.