Бродячий тигренок отловлен в Приморье

В первые январские дни 2013 года от жителей пос. Светлогорье (Пожарский район, Приморский край) стали поступать сообщения об обнаружении следов маленького тигренка вблизи населенного пункта.

Бродячий тигренок отловлен в Приморье

В первые январские дни 2013 года от жителей пос. Светлогорье (Пожарский район, Приморский край) стали поступать сообщения об обнаружении следов маленького тигренка вблизи населенного пункта.

Бродячий тигренок отловлен в Приморье

Несмотря на то, что конфликтных случаев с тигром зафиксировано пока не было, местные жители стали беспокоиться о таком близком соседстве и обратились с спецуполномоченный орган — департамент охотничьего надзора Приморского края — с просьбой разобраться с ситуацией. Специалисты незамедлительно выехали на место для выяснения причин, заставивших молодого хищника приблизиться к населенному пункту. Специалисты департамента охотничьего надзора Приморского края предполагают, что вблизи поселка Светлогорье бродило четыре тигренка без опеки тигрицы, и в течение недели животные задавили двух собак. Предположительно, три тигренка ушли на территорию Хабаровского края, а один тигренок остался вблизи поселка в лесном массиве. Следов матери тигрят обнаружено не было.

9 января 2013 г. тигренок был отловлен. Так как зверь был очень истощен, было принято решение передать животное в Центр реабилитации диких животных «Утес» Хабаровского края на временную передержку. Были опасения, что тигренок не смог бы вынести длительный путь в Реабилитационный тигриный центр в с. Алексеевка, расположенный в Надеждинском районе Приморского края.

Тигренок будет находится в «Утесе» до тех пор, пока специалисты не примут окончательное решение о его дальнейшей судьбе. Если зверь быстро пойдет на поправку, то, возможно, его передадут в реабилитациооный центр в с. Алексеевка, где зверя подготовят для выпуска на волю.

Известно, что тигрята, оказавшиеся без матери в дикой природе, становятся очень уязвимы и не в состоянии самостоятельно выжить. Обнаружение детенышей без тигрицы может означать, что что-то могло случится с их матерью, иначе бы она их не оставила без присмотра.

Сергей Березнюк, директор Фонда «Феникс»:
«Уже второй раз за эту зиму в Приморье находят тигрят без тигрицы. В первый раз в конце ноября 2012 троих (и теперь они проходят реабилитацию в специализированном центре в с. Алексеевка в Надеждинском районе Приморского края), и теперь — еще один, а может быть вскоре будут найдены и еще три брата или сестрички. Конечно, это очень тревожный симптом для популяции амурского тигра. Можно предположить, что тигрицы погибли от рук браконьеров, и если тигрят не выходить, то популяция потеряет ДЕВЯТЬ особей только за первую половину зимы… По этой причине наша важнейшая задача постараться реабилитировать и вернуть в дикую природу этих сирот. И теперь особенно необходимо помочь в финансировании окончания строительства и дооборудования реабилитационного центра Специнспекции «Тигр» (с. Алексеевка) и очень важно найти средства для питания тигрят и ухода за ними».