Непал и Индия решили пересчитать своих тигров

	Непал и Индия решили пересчитать своих тигров Сразу в двух странах стартовал проект по переписи бенгальских тигров, живущих в пограничной территории. В ареал обитания находящихся под угрозой исчезновения хищников уже отправились специалисты-«счетоводы».

На границе Непала и Индии живут около 500 больших кошек — это самый густонаселенный «дом» в мире, по данным Всемирного фонда дикой природы. Перепись тигров стала частью амбициозного проекта по сохранению популяции этих хищников — Непал ранее пообещал удвоить их численность в два раза к 2022 году. Первый этап этой программы предусматривает определение точного числа тигров, обитающих в указанной зоне.	Непал и Индия решили пересчитать своих тигров Сразу в двух странах стартовал проект по переписи бенгальских тигров, живущих в пограничной территории. В ареал обитания находящихся под угрозой исчезновения хищников уже отправились специалисты-«счетоводы».

На границе Непала и Индии живут около 500 больших кошек — это самый густонаселенный «дом» в мире, по данным Всемирного фонда дикой природы. Перепись тигров стала частью амбициозного проекта по сохранению популяции этих хищников — Непал ранее пообещал удвоить их численность в два раза к 2022 году. Первый этап этой программы предусматривает определение точного числа тигров, обитающих в указанной зоне.

Усилия двух стран одновременно просто необходимы, поясняет эколог Махешвар Дхакал из непальского департамента национальных парков и дикой природы: «Одновременный подсчет поможет избежать «дублей» — если тигр перейдет границу, его зафиксирует камера, установленная по ту сторону».

Раньше в регионе Тераи Арк у подножья Гималаев жили десятки тысяч бенгальских тигров, но сейчас их численность сократилась до трех тысяч особей. Виноваты в этом, в первую очередь, браконьеры, однако тигров губит и настуление цивилизации на места их обитания.