Детеныш ягуарунди из зоопарка Праги

Этот милый малыш не кто иной, как детеныш ягуарунди, родившийся в зоопарке Праги (Zoo Praha) 1 сентября.

Детеныш ягуарунди из зоопарка Праги

Этот милый малыш не кто иной, как детеныш ягуарунди, родившийся в зоопарке Праги (Zoo Praha) 1 сентября.

Детеныш ягуарунди из зоопарка Праги

Это самец, который уже понемногу стал покидать укрытие, в котором провел все это время. Его матерью стала самка по кличке Амалка (Amlka).

По словам смотрителей зоопарка, это первое потомство у Амалки, но, несмотря на свою неопытность, она прекрасно заботится о малыше. Маленький ягуарунди начал проявлять первые повадки хищника: он внимательно изучает каждый миллиметр площади вольера, стараясь заглянуть в каждый уголок. Кроме того, в его рационе стало появляться мясо, которое пока служит небольшим дополнением к материнскому молоку.

Ягуарунди (лат. Puma yaguarondi) относится к хищным млекопитающим из семейства кошачьих, ранее этот вид выделяли в отдельный род (лат. Herpailurus), но сейчас ягуарунди, включены в род Пумы (лат. Puma). Ягуарунди – небольшие дикие кошки, обитающие в Центральной и Южной Америке. Предпочитают вести дневной образ жизни, а это означает, что они наиболее активны в течение дня.

Детеныш ягуарунди из зоопарка Праги

Ягуарунди прекрасные альпинисты, но, несмотря на это, охотятся больше на земле. Внешне ягуарунди немного напоминают представителей семейства виверровых или куньих: у этих хищников необычайно вытянутое, гибкое тело с короткими сильными лапами и длинным тонким хвостом, что в целом придает им сходство с мадагаскарской фоссой или лаской. Голова у этой кошки небольшая, круглой формы. Морда короткая, а уши маленькие, закругленные.

Ягуарунди — довольно скрытные хищники, ведущие в основном одиночный образ жизни (кроме брачного сезона). Охотятся ягуарунди на земле, однако они умеют хорошо лазить и даже плавать. Интересно, что на деревья, забираются редко — только в случаях крайней необходимости и то на самые низкие ветки.

Встречаются во влажных тропических лесах, в колючих зарослях чапарали и в саваннах. Особенности строения тела ягуарунди позволяют им с легкостью пробираться среди густого кустарника и травы. Они часто селятся у воды — по берегам рек, ручьев и озер, предпочитая заболоченные места. В горах ягуарунди способны забираться на высоту до 3200 метров над уровнем моря.

Детеныш ягуарунди из зоопарка Праги

Питается разнообразными мелкими млекопитающими, рептилиями, лягушками, птицами и рыбой. Охотно едят фрукты. В неволе могут питаться виноградом и бананами. В зоопарках доживают до 15 лет. В дикой природе продолжительность жизни ягуарунди неизвестна.