Детеныш оцелота из зоопарка Берлина

Нет, наверное, людей равнодушных к маленьким детенышам диких кошек. Вот и в зоопарке Берлина, представившем своего нового детеныша оцелота, собирается много посетителей, чтобы хоть одним глазком взглянуть на маленького оцелота, родившегося здесь 16 июля.

Детеныш оцелота из зоопарка Берлина

Нет, наверное, людей равнодушных к маленьким детенышам диких кошек. Вот и в зоопарке Берлина, представившем своего нового детеныша оцелота, собирается много посетителей, чтобы хоть одним глазком взглянуть на маленького оцелота, родившегося здесь 16 июля.

Детеныш оцелота из зоопарка Берлина

Хоть оцелот и появился на свет еще в июле, однако увидеть его не представлялось возможным, поскольку мать и детеныш в течение двух месяцев находились в укрытии, из которого малыш впервые показался совсем недавно.

Кроме того, хочется отметить, что наблюдать за оцелотами довольно непросто, так как они являются ночными животными и в течение дня они спят, спрятавшись в укромном месте. По словам смотрителей, ухаживающих за этики дикими кошками, у посетителей все-таки есть шанс посмотреть на новорожденного оцелота и его мать.

Детеныш оцелота из зоопарка Берлина

Стоит отметить, что это первое потомство у девятилетней самки, но несмотря на свою неопытность она стала замечательной матерью, которая прекрасно ухаживает за своих двухмесячным малышом.

Оцелоты очень красивые кошки, обитающие в тропических лесах, прибрежных мангровых зарослях и лугах по всей территории Центральной и Южной Америки. Небольшое количество этих хищников встречается в южных частях Техаса и Аризоне.

Детеныш оцелота из зоопарка Берлина

Здесь их численность достаточно сократилась ввиду неконтролируемой охоты из-за их красивого меха, но сейчас ситуация изменилась, так как оцелоты получили статус «охраняемых животных», находящихся на грани исчезновения.

Оцелоты ведут одиночный ночной образ жизни. В полуденную жару прячутся в дуплах деревьев. Хоть они являются прекрасными верхолазами, однако охотиться предпочитают на земле. Питаются оцелоты небольшими млекопитающими, птицами, могут иногда нападать и на змей.

Детеныш оцелота из зоопарка Берлина

Наиболее крупные особи (в основном самцы) легко справляются с небольшими ослами и свиньями. Эти хищники крайне привязаны к своим территориям: у самцов ареал составляет 31 км, у самок — 14 км. Ареалы самца иногда пересекаются с ареалами одной и более самок, что позволяет им спариваться в любое время года.

Детеныш оцелота из зоопарка Берлина

Беременность у самки оцелота длится 2,5 месяца, после чего на свет появляется один-два детеныша, которые питаются материнским молоком в течение 7 недель. Когда молодняку исполняется около 2-ух лет, он покидает родительскую территорию.