12 стран мира объединят усилия по защите снежного барса

В Бишкеке проходит Всемирный форум по сохранению снежного барса. В числе предложений, которые обсуждают участники мероприятия, – создание заповедника в Киргизии. Кроме того, планируется объявить 2015 год Годом снежного барса.

12 стран мира объединят усилия по защите снежного барса

В Бишкеке проходит Всемирный форум по сохранению снежного барса. В числе предложений, которые обсуждают участники мероприятия, – создание заповедника в Киргизии. Кроме того, планируется объявить 2015 год Годом снежного барса.

12 стран мира объединят усилия по защите снежного барса

Снежный барс, или ирбис, — одно из самых малоизученных животных планеты. Ареал его обитания включает территории 12 стран мира: Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Самая северная граница современного ареала обитания снежного барса находится на территории России, в горах республик Алтай, Тыва и Бурятия и на юге Красноярского края.

По данным экспертов, всего в мире насчитывается от 3,5 до 7,5 тысячи снежных барсов, при этом в России их численность не превышает 70-90 особей. Мировая популяция снежного барса неуклонно сокращается, и для сохранения этого вида необходимы скоординированные усилия мирового сообщества.

Международные объединения по защите снежного барса, объединяющие более 400 организаций по всему миру, еще в 2003 году разработали проект Глобальной стратегии по защите этого уникального животного. А по инициативе «Союза охраны природы Германии» (Naturschutzbund Deutschland) также было решено провести международный форум с участием представителей всех 12 стран ареала обитания ирбиса.

Главной целью мероприятия является привлечение внимания мировой общественности к угрозе исчезновения снежного барса, а также обсуждение проблем защиты и сохранения ареалов его обитания. Форум в эти дни, 22 и 23 октября, проходит в столице Киргизии.

В состав российской делегации входит Михаил Пальцын — координатор проектов WWF России в Алтае-Саянском экорегионе. По его словам, цель нашей страны на ближайшие 10 лет — поднять численность обитающих в России снежных барсов до 110-120 особей. В предверии форума экспертами WWF и Российской Академии Наук уже была разработана национальная стратегия сохранения ирбиса в России на 2014-2022 годы.

Выступая на форуме с докладом, постоянный представитель Программы развития Организации Объединенных Наций в Киргизии Александр Аванесов заявил, что власти республики приняли решение о создании в отрогах Центрального Тянь-Шаня нового природного парка «Хан-Тенгри». Парк будет расположен примерно в 25 километрах от Сарычат-Эрташского заповедника и будет прилегать к территории Китая. Его общая площадь составит 187 тысяч гектаров.

В настоящее время Сарычат-Эрташ — единственная особо охраняемая территория Центрального Тянь-Шаня — покрывает только часть мест обитания исчезающих видов животных, в том числе — менее 20% снежных барсов. Между тем, незащищенные участки еловых лесов Центрального Тянь-Шаня являются средой обитания крупнейших популяций снежного барса, горного барана, сапсана и многих других уязвимых видов животных. Срок реализации этогопроекта рассчитан до 2017 года; средства на создание новой природоохранной территории будут выделены ООН, WWF, Глобальным экономическим фондом и другими организациями.

Участники форума также примут глобальную программу сохранения снежного барса, рассчитанную на ближайшие семь лет. Она будет включать в себя национальные программы сохранения этого редкого животного. Кроме того, на форуме будет озвучено предложение об объявлении 2015 года Годом снежного барса.