В уругвайском биопарке M’Bopicu на свет появился первый за всю историю парка детеныш марги (маргая), или длиннохвостой кошки. Малыш родился 10 ноября и ознаменовал собой настоящий прорыв в селекционной программе M’Bopicu.
В уругвайском биопарке M’Bopicu на свет появился первый за всю историю парка детеныш марги (маргая), или длиннохвостой кошки. Малыш родился 10 ноября и ознаменовал собой настоящий прорыв в селекционной программе M’Bopicu.
Администрация уругвайского биопарка рада была представить новорожденного котенка общественности, сообщая о том, что мать и малыш здоровы и чувствуют себя хорошо.
Длиннохвостая кошка, или маргай, или марги (лат. Leopardus wiedii или лат. Felis wiedii) — относится к виду кошачьих, которые обитают во влажных вечнозеленых лесах Центральной и Южной Америки, где расселены вплоть до Мексики. Предпочитают вести активной ночной образ жизни. Большую часть жизни эти кошки проводят на деревьях.
Интересной особенностью маргая является то, что он может поворачивать лодыжку на 180 и спускаться с дерева головой вниз, подобно белке. Задние лапы маргая настолько крепки, что он в состоянии висеть вниз головой, прочно схватившись за ветку когтями.
К добыче этого хищника относятся птицы птиц, различные грызуны, ящерицы, лягушки и даже некоторые виды небольших обезьян, которых он легко отлавливает, не спускаясь с деревьев, поскольку обладает прекрасными качествами верхолаза и прыгуна. Благодаря длинному хвосту и уникальным лапам может перепрыгивать с дерева на дерево, даже если они расположены на приличном расстоянии друг от друга.
Период спаривания довольно размыт и не имеет четких границ. После 80-84 дней беременности у самок появляется потомство, состоящее из одного котенка (очень редко двух). Детеныш окрашен в серый цвет, но уже есть характерные черны пятна, такие же как и у родителей.
Питается малыш молоком матери, но уже через 7-8 недель после рождения начинают понемногу потреблять твердую пищу. Половая зрелость у длиннохвостых кошек наступает в возрасте около 2-ух лет.
Маргай относится к числу животных, которые находятся под угрозой полного исчезновения, а происходит это из-за сокращения среды обитания и браконьерства. В связи с этим занесены МСОП в Международную Красную книгу. По новому межгосударственному соглашению охота на этого хищника строго запрещена.