Детеныш пумы из зоопарка Зальцбурга

Этот малыш из австрийского зоопарка Зальцбурга (Zoo Salzburg) появился на свет 24 декабря, став единственным детенышем в помете 14-летней самки по кличке Винни. Как известно в помете у пум может быть до шести котят, но обычно их двое.

Детеныш пумы из зоопарка Зальцбурга

Этот малыш из австрийского зоопарка Зальцбурга (Zoo Salzburg) появился на свет 24 декабря, став единственным детенышем в помете 14-летней самки по кличке Винни. Как известно в помете у пум может быть до шести котят, но обычно их двое.

Детеныш пумы из зоопарка Зальцбурга

Этому детенышу повезло, так как вся материнская любовь и забота принадлежит только ему. По словам смотрителей, Винни прекрасная и заботливая мать, которая все время проводит возле своего крохи.

Пума, или кугуар, или горный лев (лат. Puma concolor) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Ближайшими родственниками кугуара из ныне живущих являются ягуарунди. Вторая по величине хищная кошка Америки после ягуара.

Определенного периода для спаривания у пум нет, однако в северных широтах он обычно растягивается с декабря по март. После трех месяцев беременности на свет появляется от 1 до 6 детенышей. Котята рождаются слепыми и беспомощными, весят они всего 225—453 грамм, длиной около 30 см.

Детеныш пумы из зоопарка Зальцбурга

В течение десяти дней у них открываются глаза, ярко-голубой цвет которых просто потрясает. Окрас шерсти у малышей коричневый с характерными черными пятнами. Такой окрас является прекрасным камуфляжем, спасая детенышей от других хищников. Уже через шесть месяцев цвет шерсти у котят начнет меняться, и они станут такими же, как и их родители.

Мех пум полностью зависит от среды обитания и может варьироваться в цвете от красно-коричневого до серебристо-серого. Детеныши пум быстро растут и уже в возрасте шести недель они понемногу начинают питаться мясом, однако все еще пьют материнское молоко. С матерью котята остаются до 15-26 месяцев, повзрослев, они отправляются на поиски новых мест жизни, хотя какое-то время они все еще держаться вместе.

Детеныш пумы из зоопарка Зальцбурга

Как и большинство больших диких кошек, пумы ведут скрытный одиночный образ жизни. Они полностью зависят от среды обитания, поэтому очень уязвимы из-за ее сокращения. Сокращается среда – уменьшается количество животных, которыми питаются кугуары, ввиду чего возникает угроза их нападения на домашний скот. Поэтому эти великолепные кошки неизбежно сталкиваются с местным населением, подвергая себя гонениям с их стороны.