В России создана новая стратегия по сохранению ирбиса

Самой большой угрозой для выживания снежного барса в России является браконьерство. Российское отделение WWF разработало новый комплекс мер по сохранению этого исчезающего вида животных.

 В России создана новая стратегия по сохранению ирбиса

Самой большой угрозой для выживания снежного барса в России является браконьерство. Российское отделение WWF разработало новый комплекс мер по сохранению этого исчезающего вида животных.

 В России создана новая стратегия по сохранению ирбиса

Предыдущая стратегия сохранения снежного барса (ирбиса) опиралась на очень ограниченную информацию. Численность вида в России, по данным документа, принятого в 2002 году, оценивалась в 150-200 особей. Однако к 2011 году, по результатам мониторинга с использованием фотоловушек и анализа ДНК, выяснилось, что в стране обитает не более 90 особей снежного барса.

Новая стратегия, созданная Всемирным фондом дикой природы (WWF России), рассчитана на 10 лет: с 2014 по 2024 годы. Она позволит скоординировать усилия всех регионов, ведомств, охраняемых территорий, охотничьих хозяйств, экологов и ученых, чтобы они, действуя вместе, смогли достичь ощутимых результатов.

Сегодня наибольшей угрозой для выживания вида на территории нашей страны является браконьерство. В особенности опасен петлевой промысел: нелегальная добыча животных с помощью проволочных петель. В основном браконьеры устанавливают их на кабаргу, но в ловушки попадает и снежный барс. Поэтому важным пунктом программы является борьба с браконьерством. В числе мер — поддержка малого бизнеса (в первую очередь, экологического и сельского туризма) местных жителей как альтернатива браконьерству.

Эксперты WWF также отмечают, что сохранение жизнеспособных группировок ирбиса напрямую связано с сохранением горно-степных и горно-тундровых ландшафтов. Новая стратегия предполагает расширение и создание охраняемых территорий в местах обитания барса. В документе рекомендуется увеличить площадь заповедников «Убсунурская котловина» и «Саяно-Шушенский» и создать до трех новых природных парков в Туве.

В рамках реализации предыдущей стратегии появились новые охраняемые территории: национальный парк «Сайлюгемский», природные парки «Зона покоя Укок» и «Ак-Чолушпа» в Республике Алтай, природный парк «Шуйский» в Республике Тыва и федеральный заказник «Позарым» в Республике Хакасия.

По данным экспертов, всего в мире насчитывается от 3,5 до 7,5 тысячи снежных барсов. Популяция неуклонно уменьшается. В России ирбис обитает в горах Республик Алтай, Тыва и Бурятия и на юге Красноярского края. Барсов также можно встретить в Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Киргизии, Китае, Монголии, Непале, Пакистане, Таджикистане и Узбекистане.