Распространение
Обитает на Кавказе в основном придерживается поросших лесом гор, но местами, вслед за древесной растительностью, спускается ниже, встречаясь, например, в предгорьях Талыша. С другой стороны, в долине Аракса леопард встречается и в безлесных, пустынных горах. В пределах бывшего СССР он везде редок и в настоящее время всюду сократился в числе. На Кавказе он еще более редок, чем в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Внешний вид
Распространение
Обитает на Кавказе в основном придерживается поросших лесом гор, но местами, вслед за древесной растительностью, спускается ниже, встречаясь, например, в предгорьях Талыша. С другой стороны, в долине Аракса леопард встречается и в безлесных, пустынных горах. В пределах бывшего СССР он везде редок и в настоящее время всюду сократился в числе. На Кавказе он еще более редок, чем в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Внешний вид
Кавказский подвид, относительно крупный и бледно окрашенный, с неясной пестриной.
Интересные факты
Руководитель международной программы по сохранению персидского леопарда в зоопарках, немецкий зоолог, работающий в зоопарке Альветтерзоо в Мюнстере, считает, что кавказские барсы относятся к подвиду «персидский леопард» Pantera pardus saxicolor.
Между тем, К.А. Сатунин считал, что «барс северо-западного угла Кавказского хребта (Кубанская область) отличается почти полным отсутствием столь характерного для других форм красновато-желтого или красно-рыжего оттенка…»
По свидетельству уже упоминавшегося К.А. Сатунина «Случаи нападения барса на людей не редки; весьма часты случаи нападения барса на людей безо всякого с их стороны повода. Очевидно, что в этих случаях барс охотился на людей совершенно так же, как и на всякую другую дичь. Что же касается раненого барса, то он всегда бросается на охотника, поэтому его очень боятся и стараются стрелять только наверняка. Как и его африканский собрат, леопард, барс, нападая, становится на задние лапы, а передними наносит удары. Передние лапы барса, вооруженные страшными когтями, при громадной силе зверя уже сами по себе представляют страшное оружие. По-видимому, в широкой публике о силе барса и его вооружении господствует совершенно неверное представление, что, между прочим, выразилось в том, что это ложное представление увлекло бессмертного певца Кавказа за Геркулесовы столбы нелепости: его Мцыри безоружный схватывается с барсом и побеждает его…»
В региональных Красных книгах барс упоминается как исчезнувший зверь. Тем не менее, в последние десятилетия все чаще поступают сведения о его встречах в глухих горных ущельях. В начале 80-х годов ХХ века в Гумбетовском районе Дагестана был пойман в капкан, установленный на волка, взрослый самец леопарда. Чучело, изготовленное из шкуры этого зверя, выставлено в краеведческом музее города Махачкалы. В период с 1982 по 1985 гг. в Кабардино-Балкарском заповеднике неоднократно визуально наблюдали леопарда и встречали его следы на снегу. Наконец, в 2003 году в Кабардино-Балкарии были отловлены два котенка леопарда и по каналам нелегального зообизнеса попали в Новосибирский зоопарк. В информационном сборнике Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов за 2005 год указывается, что в этом зоопарке содержатся два самца кавказского леопарда.
Таким образом, обитание барса на Кавказе в наши дни приобрело вполне зримые подтверждения.
Вселение опасного хищника в экологические системы Западного Кавказа, традиционно освоенные туристами, может привести к трагическим последствиям. История взаимоотношений человека и крупных хищников показывает, что последние должны находиться под постоянным прессом охоты, иначе неизбежно начинают рассматривать людей, как потенциальную добычу. Только вырабатываемый у поколений хищников страх перед человеком заставляет зверей избегать встреч с людьми. В заповедниках, где хищники утрачивают такой страх, рано или поздно происходят трагедии. Район предполагаемой репатриации барсов стоит на пути взрывного развития инфраструктуры туризма, а значит, предполагается многократное увеличение посещений пока еще глухих уголков как национального парка, так и заповедника. Это напрямую связано с перспективой проведения зимних олимпийских игр 2014 года в Красной поляне. Обстановка на территории Кавказского биосферного заповедника далека от идеала в смысле соблюдения заповедного режима. В течение всего теплого времени года многочисленные группы как зарегистрированных, так и стихийных, неучтенных туристов пересекают охраняемые территории. С ростом популярности и посещаемости района этот фактор будет неизбежно возрастать.
взято с www.apus.ru
Также из СМИ, за 13.03.2009
«9 марта. Туркмения передаст России четырех кавказских леопардов для восстановления их популяции на Кавказе, передает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря российского премьер-министра Дмитрия Пескова.
По его словам, соответствующая договоренность достигнута между главой правительства РФ Владимиром Путиным и президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.
Представитель Всемирного фонда дикой природы в Туркмении Виктор Лукаревский сообщил, что самца леопарда экологи уже поймали в Копетдагских горах. Всего, по его словам, планируется отловить трех самок и двух самцов. Кому предназначено пятое животное, Лукаревский не уточнил. Представитель WWF пояснил, что в Туркмении распространен подвид переднеазиатского леопарда, ранее обитавший на Кавказе.
Российские власти в преддверии Олимпийских игр 2014 года, которые пройдут в Сочи, планируют вернуть в страну некоторые виды животных, ранее исчезнувшие с российской территории. Этот вопрос накануне обсуждался на встрече Владимира Путина с главой Министерства природных ресурсов Юрием Трутневым.
Трутнев заявил, что программы, над которыми работает ведомство, предусматривают, в частности, восстановление популяций выдр, медведей, зубров и горных козлов.»
и еще за 14.09.2007
«14 сентября. В Сочинском национальном парке начнется разведение леопардов в рамках программы по возвращению леопарда на Кавказ, сообщает Всемирный фонд охраны природы.
Вчера было подписано соглашение между WWF России и Сочинским национальным парком о создании Центра по разведению и реабилитации леопардов.
Практическая реализация программы по возвращению леопарда на Кавказ начнется со следующей недели, когда на территории будущего вольерного комплекса начнут работать топографы, а уже через три месяца сюда доставят первых обитателей.
В Сочинском парке леопардам будут созданы условия, приближенные к действующим в дикой природе. После того, как подросшие леопарды выдержат экзамен на умение самостоятельно добывать пищу, их выпустят на волю в Кавказский биосферный заповедник. Сейчас в заповеднике проводят мероприятия, призванные увеличить поголовье копытных – основной добычи хищника.
На Кавказе леопард еще недавно был довольно широко распространен и занимал практически все горные территории. Но из-за усиленного истребления и подрыва хозяйственной деятельностью человека кормовой базы хищника во многих районах он был полностью уничтожен.
Проект осуществляется в большей части за счет средств российского бизнеса и рассчитан на шесть лет и, при успешной его реализации, основу стабильной популяции леопарда на территории российского Кавказа составят 30-50 особей.»