Кошка онцилла, или малая пятнистая, или тигровая кошка (Leopardus (Felis) tigrina [tigrinus] или Felis pardinoides)
Название онцилла переводится как «маленький ягуар». Почему? Узнаем чуть позже.
Места обитания
Название онцилла переводится как «маленький ягуар». Почему? Узнаем чуть позже.
Места обитания
Это необыкновенное животное обитает в Южной Америке. Если говорить точнее, то встречается оно на территориях Коста-Рике, Панамы, Бразилии и на севере Аргентины. Учитывая, что онцилла не встречается на берегах Амазонки, можно с уверенность сказать, что это животное предпочитает горные и субтропические леса, влажные вечнозеленые и «туманные» леса, высота которых не превышает трех тысяч двухсот метров над уровнем моря. А вот если лес субтропический, то максимум высоты достигает 1500 метров.
Есть сведения, что тигровые кошки также встречаются в вырубленных лесах, в районах с заброшенными посадками эвкалиптов, а также в сухих лесах Венесуэлы.
В Бразилии онциллы с успехом заселяют саванны, полупустынные тернистые кустарники и те же эвкалиптовые посадки.
Внешний вид кошки
Так почему же «маленький ягуар»? Да все просто, онцилла действительно напоминает ягуара, сложение и окрас вполне способны заставить незадачливого туриста спутать его с детенышем ягуара.
Однако, при внимательном изучении животного становится понятно, что тигровая кошка — самая маленькая из кошек неотропической области. Размером она даже меньше своих сородичей — оцелота и длиннохвостой кошки.
Длина тела онциллы достигает всего 65 см. Хвост — 40 см. Вес самца может достигнуть 3 кг, но при условии того, что это очень крупный экземпляр. Ноги у дикой кошки длинные. А ушки и глазки настолько большие, что придают зверю очень милый и наивный вид.
Одна из любопытных особенностей онцилл — ее окрас. Яркий окрас меха выделяет кошку среди других представителей семейства. По бокам и на спине шерсть — желтая охристая с красивыми черными пятнами. А вот брюхо и грудь — белые с поперечными черными пятнами. Мордочка также пятнистая, только тут прибавляются еще и белые отметины. Хвост покрыт темными пятнами, которые сливаются в кольца ближе к кончику (от 7 до 13 колец).
Глаза могут быть от светло- до темно-коричневого цвета.
Среди онцилл часто встречаются меланисты — чуть ли не у каждой пятой особи. Такие кошки выделяются сплошным черным окрасом меха.
Редкий ночной хищник
Как и множество хищников, онцилла выходит на охоту в сумерках, а то и ночью. Правда в субтропических лесах, где всегда мало света, кошку можно встретить днем.
Тигровая кошка ведет одиночный образ жизни. У самок размер территории достигает 2,3 км2. У самцов больший диапазон — от 4,8 до 17 км2, и это значительно больше, чем можно было бы предположить, учитывая их размер.
Её рацион составляют мелкие грызуны и птицы (птиц они способны самостоятельно очистить от перьев, прежде чем съесть). Есть предположение, что она способна охотиться на неядовитых змей и древесных лягушек. Есть сообщения о том, что в Бразилии онциллы питаются еще и мелкими приматами. Всех своих жертв они убивают одним укусом — прокалывая череп и добираясь до мозга.
Кошки эти являются отличными «скалолазами» применительно к деревьям, однако предпочитают все-таки находиться на земле.
Животное бесстрашно — онцилла способна вступить в схватку с значительно превосходящими ее в размерах представителями кошачьих. Интересно и то, что в таких сражениях она не редко выходит победительницей.
А еще эти зверьки отлично плавают! Правда, как и домашние кошки, не слишком любят этим хвастать. Залезть в воду их может заставить только крайняя необходимость.
Размножение
Спаривание приходится на начало весны, беременность длится порядка 78 дней. В помете до 3 котят, хотя обычно всего один котенок. Глаза новорожденных открываются на третью неделю, что довольно необычно для кошки такого размера. Зубки появляются только через 21 день, что несколько позже, чем у других видов кошек, однако у онцилл появляются сразу все зубы, в течение несколько часов. Половозрелость наступает через два-два с половиной года после рождения у самок, у самцов — где-то через 18 месяцев.
Начиная с третьего месяца своей жизни, котята привыкают к твердой пище.
Животное находится под охраной
На самом деле, о жизни онцилл известно совсем мало, это очень скрытное и редкое животное. Большая часть информации об этих кошках получена благодаря наблюдению за ними в зоопарках мира. Как вы понимаете, эта информация не может быть полноценной.
Главная опасность как всегда — человек. Браконьеры издревле охотятся на зверя из-за его прекрасного меха. Было время, когда в год истреблялось до 100 тысяч особей (в 1977 г. было убито 13000 животных, а в 1983 г. 84500), сейчас же популяция онцилл, по статистике, составляет всего около 50 тысяч кошек. Особо активное истребление пришлось на период между 1976 и 1982 гг. В это время зверя не только истребляли, но и продавали как экзотическое животное.
Онциллу можно приручить в домашних условиях. Однако в Европейских зоопарках она редка.
Продолжительность жизни в неволе — до 20 лет. В природе — 12-15 лет.
Онциллы внесены в Приложение I CITES.
Известные подвиды:
Leopardus (Felis) tigrina [tigrinus]tigrina[tigrinus] — в Коста-Рике.
Leopardus (Felis) tigrina [tigrinus]guttula — в Центральной Бразилии.
Leopardus (Felis) tigrina [tigrinus] pardiniodes — в Северных Андах.
Leopardus (Felis) tigrina [tigrinus]tigrinis — в Северо-Восточной Бразилии и Гвиане.