Кошка онцилла, или малая пятнистая, или тигровая кошка (Leopardus (Felis) tigrina [tigrinus] или Felis pardinoides)

Название онцилла переводится как «маленький ягуар». Почему? Узнаем чуть позже.

Места обитания

Кошка онцилла, или малая пятнистая, или тигровая кошка (Leopardus (Felis) tigrina [tigrinus] или Felis pardinoides)

Название онцилла переводится как «маленький ягуар». Почему? Узнаем чуть позже.

Места обитания

Кошка онцилла, или малая пятнистая, или тигровая кошка (Leopardus (Felis) tigrina [tigrinus] или Felis pardinoides)

Это необыкновенное животное обитает в Южной Америке. Если говорить точнее, то встречается оно на территориях Коста-Рике, Панамы, Бразилии и на севере Аргентины. Учитывая, что онцилла не встречается на берегах Амазонки, можно с уверенность сказать, что это животное предпочитает горные и субтропические леса, влажные вечнозеленые и «туманные» леса, высота которых не превышает трех тысяч двухсот метров над уровнем моря. А вот если лес субтропический, то максимум высоты достигает 1500 метров.

Есть сведения, что тигровые кошки также встречаются в вырубленных лесах, в районах с заброшенными посадками эвкалиптов, а также в сухих лесах Венесуэлы.

В Бразилии онциллы с успехом заселяют саванны, полупустынные тернистые кустарники и те же эвкалиптовые посадки.

Внешний вид кошки

Так почему же «маленький ягуар»? Да все просто, онцилла действительно напоминает ягуара, сложение и окрас вполне способны заставить незадачливого туриста спутать его с детенышем ягуара.

Однако, при внимательном изучении животного становится понятно, что тигровая кошка — самая маленькая из кошек неотропической области. Размером она даже меньше своих сородичей — оцелота и длиннохвостой кошки.

Длина тела онциллы достигает всего 65 см. Хвост — 40 см. Вес самца может достигнуть 3 кг, но при условии того, что это очень крупный экземпляр. Ноги у дикой кошки длинные. А ушки и глазки настолько большие, что придают зверю очень милый и наивный вид.

Одна из любопытных особенностей онцилл — ее окрас. Яркий окрас меха выделяет кошку среди других представителей семейства. По бокам и на спине шерсть — желтая охристая с красивыми черными пятнами. А вот брюхо и грудь — белые с поперечными черными пятнами. Мордочка также пятнистая, только тут прибавляются еще и белые отметины. Хвост покрыт темными пятнами, которые сливаются в кольца ближе к кончику (от 7 до 13 колец).

Глаза могут быть от светло- до темно-коричневого цвета.

Среди онцилл часто встречаются меланисты — чуть ли не у каждой пятой особи. Такие кошки выделяются сплошным черным окрасом меха.

Редкий ночной хищник

Кошка онцилла, или малая пятнистая, или тигровая кошка (Leopardus (Felis) tigrina [tigrinus] или Felis pardinoides)

Как и множество хищников, онцилла выходит на охоту в сумерках, а то и ночью. Правда в субтропических лесах, где всегда мало света, кошку можно встретить днем.

Тигровая кошка ведет одиночный образ жизни. У самок размер территории достигает 2,3 км2. У самцов больший диапазон — от 4,8 до 17 км2, и это значительно больше, чем можно было бы предположить, учитывая их размер.

Её рацион составляют мелкие грызуны и птицы (птиц они способны самостоятельно очистить от перьев, прежде чем съесть). Есть предположение, что она способна охотиться на неядовитых змей и древесных лягушек. Есть сообщения о том, что в Бразилии онциллы питаются еще и мелкими приматами. Всех своих жертв они убивают одним укусом — прокалывая череп и добираясь до мозга.

Кошки эти являются отличными «скалолазами» применительно к деревьям, однако предпочитают все-таки находиться на земле.

Животное бесстрашно — онцилла способна вступить в схватку с значительно превосходящими ее в размерах представителями кошачьих. Интересно и то, что в таких сражениях она не редко выходит победительницей.

А еще эти зверьки отлично плавают! Правда, как и домашние кошки, не слишком любят этим хвастать. Залезть в воду их может заставить только крайняя необходимость.

Размножение

Спаривание приходится на начало весны, беременность длится порядка 78 дней. В помете до 3 котят, хотя обычно всего один котенок. Глаза новорожденных открываются на третью неделю, что довольно необычно для кошки такого размера. Зубки появляются только через 21 день, что несколько позже, чем у других видов кошек, однако у онцилл появляются сразу все зубы, в течение несколько часов. Половозрелость наступает через два-два с половиной года после рождения у самок, у самцов — где-то через 18 месяцев.

Начиная с третьего месяца своей жизни, котята привыкают к твердой пище.

Животное находится под охраной

На самом деле, о жизни онцилл известно совсем мало, это очень скрытное и редкое животное. Большая часть информации об этих кошках получена благодаря наблюдению за ними в зоопарках мира. Как вы понимаете, эта информация не может быть полноценной.

Главная опасность как всегда — человек. Браконьеры издревле охотятся на зверя из-за его прекрасного меха. Было время, когда в год истреблялось до 100 тысяч особей (в 1977 г. было убито 13000 животных, а в 1983 г. 84500), сейчас же популяция онцилл, по статистике, составляет всего около 50 тысяч кошек. Особо активное истребление пришлось на период между 1976 и 1982 гг. В это время зверя не только истребляли, но и продавали как экзотическое животное.

Онциллу можно приручить в домашних условиях. Однако в Европейских зоопарках она редка.

Продолжительность жизни в неволе — до 20 лет. В природе — 12-15 лет.

Онциллы внесены в Приложение I CITES.

Известные подвиды:

Leopardus (Felis) tigrina [tigrinus]tigrina[tigrinus] — в Коста-Рике.
Leopardus (Felis) tigrina [tigrinus]guttula — в Центральной Бразилии.
Leopardus (Felis) tigrina [tigrinus] pardiniodes — в Северных Андах.
Leopardus (Felis) tigrina [tigrinus]tigrinis — в Северо-Восточной Бразилии и Гвиане.