Пиренейская рысь

Пиренейская рысь (лат. Lynx pardinus), называемая также испанской, иберийской или сардинийской, многими зоологами прежде рассматривалась как разновидность обыкновенной рыси. Но при значительном сходстве виды эти все же различны, да и эволюционировали они, как выяснилось, независимо один от другого – каждый по своей ветви. Среди самых явных отличий пиренейской рыси от собрата по семейству – размер («пиренейцы» мельче «евроазиатов»), а также более светлый фоновый окрас и выраженная пятнистость, что придает меху зверя сходство с леопардовой расцветкой.

Пиренейская рысь

Пиренейская рысь (лат. Lynx pardinus), называемая также испанской, иберийской или сардинийской, многими зоологами прежде рассматривалась как разновидность обыкновенной рыси. Но при значительном сходстве виды эти все же различны, да и эволюционировали они, как выяснилось, независимо один от другого – каждый по своей ветви. Среди самых явных отличий пиренейской рыси от собрата по семейству – размер («пиренейцы» мельче «евроазиатов»), а также более светлый фоновый окрас и выраженная пятнистость, что придает меху зверя сходство с леопардовой расцветкой.

Пиренейская рысь

Зимой пышная шерсть становится тоньше и теряет яркость, что визуально лишает кошку значительной части объема, но морду зверя по-прежнему украшает роскошное меховое обрамление. В длину тело пиренейской рыси составляет около метра, пятая часть при этом отводится на хвост – короткий, толстый, с окрашенным в черный цвет концом. Широкие лапы кошки идеально приспособлены для передвижения по гористой местности, ведь пиренейские рыси – настоящие аборигены испанских гор.

Пиренейская рысь

Они прочно обосновались в юго-западных областях Испании, и большая часть особей сосредоточилась в Кото Доньяна – гигантском природном парке, на территории которого обитает немало птиц и зверей, среди которых можно повстречать и весьма диковинные разновидности. Однако мало кто из зверей уникальностью может соперничать с пиренейской рысью, поскольку это животное относится не просто к редким видам, а к вымирающим – в мире их насчитывается не больше нескольких сотен экземпляров.

Пиренейская рысь

Сильная и грациозная кошка может похвастать необыкновенными охотничьими данными: хоть в стандартном ее меню доминирующие позиции принадлежат кроликам с зайцами, рыбе, птицам и небольшим грызунам, рысь вполне способна атаковать и более крупного зверя – скажем, косулю или оленя, размеры которых многократно превышают ее собственные.

Пиренейская рысь

Как и большинство диких кошек, иберийская рысь ведет ночной образ жизни, днем предпочитая скрываться от любопытных глаз. Они живут поодиночке, тщательно оберегая границы своей территории от нежелательных вторжений. Участки самцов могут составлять площадь в 15-18 кв. км, и только самки вхожи во владения сородичей мужского пола – их зоны обитания нередко пересекаются с территорией котов.

Пиренейская рысь

Сезон размножения у пиренейской рыси длится почти полгода – с января до июля. Самцы на протяжении брачного периода могут спариваться с несколькими самками, но потомство у каждой кошки может появиться не больше одного раза в год. Чтобы процесс появления котят на свет был более комфортным, период беременности, который длится в среднем 70-80 дней, будущая мать посвящает поиску и обустройству подходящего логова. Для этого вполне подойдут укромные заросли или полость в стволе дерева.

Пиренейская рысь

В помете обычно бывает от 1 до 4 котят. Отцы семейства мало озабочены судьбой потомства, и все хлопоты по уходу за малышами ложатся на самку. Заботливая мать, желая оградить наследников от неприятностей и защитить от врагов, каждые три недели переносит детенышей в новое логово – просторнее и удобнее прежнего. До 5 месяцев рысь вскармливает котят молоком, хотя уже в месячном возрасте они способны перейти на твердую пищу. И даже изрядно подросших детей мать не лишает опеки и не оставляет без присмотра: рысята остаются на ее территории до тех пор, пока не подыщут собственный участок.