В центре Москвы нашли бесхозного львенка

В частном контактном зоопарке хищника выставляли на потеху публике.

В центре Москвы нашли бесхозного львенка

В частном контактном зоопарке хищника выставляли на потеху публике.

В центре Москвы нашли бесхозного львенка

Столичные экологи нашли в городе очередного бесхозного львенка. Инспекторы Департамента природопользования Москвы устроили проверку в частном контактном зоопарке в развлекательном центре «Арбат, 16». Москвичи охотно идут сюда семьями, с детьми. Да и гостей столицы среди посетителей немало. Ведь это центр города — Старый Арбат. Во время прогулки по старейшей туристической улице многие заходят поиграть со зверушками. Как написано на сайте зоопарка: «Здесь можно свободно общаться с животными, а не только наблюдать их из-за ограды или клетки. Можно их кормить, гладить, трогать и фотографировать. Подружитесь с нашими питомцами и проведите время в непосредственном контакте с природой и милыми пушистиками».

Но защитники природы увидели тут нарушения.

— Некоторые животные оказались без необходимых документов, — сообщили «Комсомолке» в пресс-службе Департамента природопользования. — Среди них — львенок в возрасте 2 месяцев. Хищник передан в городской Центр передержки диких животных. Остальные питомцы остаются в зверинце и на них наложен арест – 3 больших попугая, 15 обезьян, 2 больших шпороносных черепахи. Руководство зоопарка так и не появилось. Документы на животных не были предъявлены.

Инспекторы завели административное дело по статье 8.35 КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений». Теперь владельцам зверинца грозит штраф до 1 миллиона рублей с конфискацией животных. Но пока контактный зоопарк работает. За 300 рублей по-прежнему разрешают потискать енота, покормить морковкой козочек, поболтать с попугаем Кешей.

— Почему нас должны закрыть? — удивилась администратор зверинца Ольга Домская. — Ситуацию с проверкой мы не комментируем.

А бесхозный львенок чувствует себя хорошо.

— Малыш играет, резвится, лезет на руки, словно ребенок, — рассказали «КП» в Центре передержки диких животных Департамента природопользования Москвы. — Похоже, в зоопарке его приучили к рукам. Львенок не истощен, бодр. Лишь на боках и на лбу были потертости. Скорее всего, его держали в тесной клетке. Сейчас ухаживаем за ним, даем витамины, мясо, молоко, сырые яйца с творогом. Пока не решится его дальнейшая судьба, хищник поживет у нас.