Камышовый кот

Хаус, или камышовый кот — вид хищного зверя рода кошек. Длина тела до 94 см, хвоста до 30 см. Тело короткое, ноги высокие, хвост недлинный, на ушах небольшие кисточки. Хаус обитает в зарослях по берегам рек в Северо-Восточной Африке и в Азии (за исключением северной части); в России — в дельте Волги. Открытых пространств он избегает, хотя летом посещает бугристые пески, поросшие саксаулом. Спаривание происходит в феврале–марте. Беременность длится около 66 суток. Обычно от 2 до 5 детенышей рождается в мае.

Камышовый кот

Хаус, или камышовый кот — вид хищного зверя рода кошек. Длина тела до 94 см, хвоста до 30 см. Тело короткое, ноги высокие, хвост недлинный, на ушах небольшие кисточки. Хаус обитает в зарослях по берегам рек в Северо-Восточной Африке и в Азии (за исключением северной части); в России — в дельте Волги. Открытых пространств он избегает, хотя летом посещает бугристые пески, поросшие саксаулом. Спаривание происходит в феврале–марте. Беременность длится около 66 суток. Обычно от 2 до 5 детенышей рождается в мае.

Камышовый кот

Хаус прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек, озер и морей. Именно в таких условиях он встречается на западном побережье Каспийского моря, в Закавказье, Средней Азии, изредка в Казахстане. Открытых пространств хаус избегает, хотя летом постоянно посещает бугристые пески, поросшие саксаулом, вблизи его местообитаний. В горы не поднимается выше 800 м. Лишь зимой и весной заходит в культурный ландшафт.

Камышовый кот

Спаривание происходит в феврале — марте и сопровождается обычными для кошек громкими криками самцов. Беременность длится около 66 дней. В мае рождается от 2 до 5 детенышей. Через полтора года они достигают половой зрелости.

Этот вид занесен в Красную Книгу России.