На границе Республики Алтай и Казахстана обнаружили снежного барса

Сотрудники Катон-Карагайского национального парка (Казахстан) получили снимки краснокнижного снежного барса и доказали, что хищник действительно обитает в этих местах. Катунский заповедник вместе с Казахстанским парком входят в трансграничный резерват «Алтай».

Особь ирбиса зафиксировала фотоловушка, установленная сотрудниками парка на территории Арчатинского лесничества. Пресс-служба Катунского заповедника сообщает, что снимок доказывает факт обитания снежного барса в национальном парке на приграничной с Республикой Алтай территории.

На границе Республики Алтай и Казахстана обнаружили снежного барса

Сотрудники Катон-Карагайского национального парка (Казахстан) получили снимки краснокнижного снежного барса и доказали, что хищник действительно обитает в этих местах. Катунский заповедник вместе с Казахстанским парком входят в трансграничный резерват «Алтай».

Особь ирбиса зафиксировала фотоловушка, установленная сотрудниками парка на территории Арчатинского лесничества. Пресс-служба Катунского заповедника сообщает, что снимок доказывает факт обитания снежного барса в национальном парке на приграничной с Республикой Алтай территории.

На границе Республики Алтай и Казахстана обнаружили снежного барса

«Ранее мы располагали опросными сведениями о встречах следов барса на этой территории, однако, достоверных фактов, подтверждающих обитание ирбиса, до сих пор не было. Поэтому для исследования популяции снежного барса на территории парка различные природоохранные организации передали нам в парк несколько фотоловушек. И первые результаты не заставили себя долго ждать», — рассказывает научный сотрудник Катон-Карагайского парка Андрей Челышев.

Приграничные участки Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка являются потенциальными местообитаниями снежного барса. Именно здесь проходит миграция ирбиса. В целях создания условий для беспрепятственной миграции животных на базе этих охраняемых территорий и создан трансграничный резерват «Алтай», в рамках деятельности которого и будут продолжены работы по изучению снежного барса в приграничной зоне.

Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia, или Panthera uncia) – единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Один из редких видов кошачьих, он сохранился только благодаря обитанию в труднодоступных горных районах Центральной Азии.

Исследования WWF показали, что реальная численность вида в России составляет около 70-90 особей. На Алтае их предположительно около 30.