Корм для морских рыб

Один из главных вопросов в разведении морского аквариума – питание его обитателей. Вопросов и правил тут намного больше, чем в питании пресноводных рыб. Важно подбирать правильные сбалансированные корма и дозировать их в соответствии с потребностями животных. И запомнить одно из главных правил аквариумистики: рыб в аквариуме, морском или пресноводном, лучше недокормить, чем переборщить с кормом!

Чем кормить морских рыбок?

Подобрать правильный рацион для рыбок из своего морского аквариума довольно просто при условии правильного подхода и консультации со специалистами. Существует три вида кормов:

  • растительные (водоросли свежие или прессованные);
  • живые (креветки, мотыль, дафния и др.);
  • морские (кальмары, замороженная рыба, моллюски и др.).

При этом, корм морского происхождения применяется чаще всего в том случае, когда среди жителей аквариума есть хищники. Хотя некоторые из морских кормов обязательны в ежедневном рационе всех обитателей домашнего моря. Точно так же, как хотя бы раз в день они должны употреблять живой корм.

Можно облегчить себе хлопоты и купить корм для морских рыб в гранулах или хлопьях, который бы сочетал все необходимые минералы и вещества, которые есть и в растительном, и в морском, и в живом корме. Такие комплексы нужно покупать в специализированных магазинах и обязательно уточнять, для каких видов рыб вы подбираете рацион.

Ведь, выбирая корм, важно учитывать все особенности питания тех или иных видов рыб в естественной среде. Нельзя ожидать здоровья и резвости от рыбы-хищника, если все время кормить её только растительным кормом.

Дозировка корма

Как и в случае с пресноводными рыбами, морские тоже не любят излишеств. Все, что не съедено, обязательно растворится и осядет в воде, тем самым изменив её биохимический состав. А это, без применения специальных фильтрующих систем и постоянного измерения показателей воды, может неблагоприятно влиять на здоровье морских жителей.

Поэтому следите, чтобы корма ровно столько, сколько ваши рыбы могут съесть в течении 5 минут.

В случае использования живого или замороженного корма важно также правильно подготовить его. Иначе все микроорганизмы, которые окружают еду, попадут в аквариум, который является замкнутой биосистемой, и, опять же, повлияют, на его химический состав. Поэтому лучше применять, все-таки, готовые корма, произведенные не только с учетом потребностей морских жителей, но и с соблюдением всех санитарных правил, что сводит к минимуму заражение воды от корма.