Домашние кролики

Домашние кролики ведут свой род от дикого кролика из Южной Европы. Здоровье кроликов, красота их шкурки зависит от правильного ухода и условий содержания.

На верхней челюсти у кролика две пары резцов, на нижней -одна. Для того, что бы стачивать резцы, кролик постоянно что-либо грызёт.

Молодняк после отсадки выращивают в клетках с сетчатым полом, но не более двадцати крольчат одного возраста в клетке. Взрослых самцов и самок содержат отдельно в индивидуальных клетках

Кролики очень плодовиты. Беременность у крольчихи протекает в среднем тридцать дней. Четыре, а иногда и пять раз в год крольчиха приносит приплод от одного до четырнадцати крольчат. На свет детёныши появляются слепыми и голыми, прозревают и покрываются волосом только на десятый-двенадцатый день. Первые восемнадцать-двадцать дней питаются только молоком матери. При нехватки у самки молока, детёнышей прикармливают коровьим молоком или подсаживают к другой самке. С двадцатого дня крольчата начинают самостоятельно выходить и питаться кормом. Для крольчат ставят специальную отдельную кормушку, одну на два или три крольчонка и кормят шесть раз в сутки. До сорока пяти дней детёнышей содержат под самкой. Вес крольчат средних пород к тому времени колеблется от четырехсот до пятисот грамм, вес крупных пород достигает семьсот грамм. Ослабленных детёнышей помещают отдельно и старательно подкармливают.

Основным кормом у кроликов зимой-сено, силос, корнеплоды, летом постепенно осуществляется переход к зелёному корму, начинать рекомендуется с пятнадцати грамм в день. Следует заметить, что перекармливание клевером негативно сказывается на состоянии как взрослых кроликов, так и крольчат. Рацион питания кроликов состоит из одуванчиков, крапивы, полыни, так же необходимы листья капусты и ботва корнеплодов. Необходим и грубый корм-ветки деревьев. Полезны кроликам микроэлементы и витамины которые содержатся в свежей хвое можжевельника, сосны, ели. При интенсивной откормке рацион питания кроликов необходимо обогащать кровяной, мясной и рыбной мукой. Из зерна предпочтительно давать овес, пшеницу, кукурузу, ячмень. С двадцатидневного возраста крольчатам дают витамины A и D, из расчета один грамм на пять кроликов. Поить кроликов надо свежей чистой водой, зимой ее можно заменять чистым снегом. Систематически необходимо убирать навоз и тщательно мыть клетки. Дезинфекцию рекомендовано проводить один раз в месяц.