Лемур в доме и правильный уход за ним

Решившись завести дома такого необычного домашнего питомца, как лемур, стоит заблаговременно приготовиться и проконсультироваться со специалистами в области разведения таких экзотических животных.

Особенностью лемура являются его выразительные глазки, не оставляющие никого равнодушным. Эти зверьки наиболее активны ночью, к этому нужно быть готовым. Рекомендуется содержать лемура в одиночестве, а если все-таки решиться завести пару, тогда сделать это нужно, пока питомцы достаточно малы, иначе они могут не ужиться. При условии правильного ухода, в неволе питомцы могут прожить до тридцати лет.

Для обитания лемура в домашних условиях больше подойдет клетка или вольер, мини фермы где будет достаточно места для весьма активного и любознательного зверька. Внутри можно соорудить гнездо или домик, где животное будет отдыхать, ветки деревьев для его активного времяпрепровождения. Миски для еды и воды из фарфора или стекла. Для подстилки подойдет вата натурального происхождения или подсушенное сено. Уборка необходима каждый день, а подстилку менять один раз в месяц. Не помешает и УФ-лампа, которую лучше включать в дневное время, когда питомец спит. Зверьки пугливы, поэтому доставать их из клетки лучше сачком, в противном случае они могут и укусить. Можно ненадолго выпускать питомца из клетки для прогулки по квартире.

Сбалансированное питание – вот главный источник здоровья питомца. В его рационе должны присутствовать как насекомые (мучные черви, тараканы), так и пища растительного происхождения: вареные яйца, вымоченный в молоке хлеб, фрукты, овощи, каши и кисломолочные продукты. Особенно зверьки любят мед. Кормить лемура желательно ночью.

В содержании и разведении лемура в домашней ферме есть одна неприятная особенность. Это невозможность приучить его к лотку. Зверек будет ходить по нужде, где ему захочется, поэтому хозяину остается только с этим смириться. С другими домашними животными, особенно с шиншиллами, он не уживается, да и по отношению к детям ведет себя настороженно. Дрессировке пушистик также не подается. Если насильно заставлять животное выполнять команды, можно вызвать только его агрессию. Пугает и высокая стоимость животного, которая варьируется, начиная с 50 000 и до 100 000 тысяч рублей, в зависимости от вида. Как устроена ферма шиншилл по линку.

Но, не смотря ни на что, лемуры очень привязчивы к своему хозяину и готовы дарить свою ласку в ответ на хорошее и правильное отношение к нему.