Чай для современного человека превратился в обыденный горячий напиток. С него миллионы семей начинают утро и заканчивают день. Но мало кто задумывается, как выбрать чай по критериям качества.
Большинство по привычке покупают чай в супермаркете, а вот чайные гурманы — завсегдатаи специализированных чайных магазинчиков или отделов.Они длительно оценивают листочки, принюхиваются, вчитываются в аннотацию и рассматривают маркировку. И верно делают! Ибо услаждаются затем очаровательным напитком, собственно что дарует наибольшую пользу и неподражаемый букет, потому что понимают, как избрать добрый чай.
Высококачественное сырье надлежит владеть сообразный виду наружный картина и краска, непроницаемую неделимую упаковку (чай излишне гигроскопичен, т.е. просто втяшивает влагу). На ней обязаны быть маркировка, доскональные данные о чае, виде, производителе, сроке годности (он не выше 2 лет). Изготовители высококачественных видов чая ставят на пачке смотровое прозрачное окно, где отлично заметна чайная смесь.Более ценным является сырье, срываемое вручную. Верхние молоденькие листочки и типсы (чайные почки) входят в дорогие облики и стоят дороже. Сейчас чайные плантации обустроены для сбора комбайнами, срезающими для глобальных видов верхнюю третья часть кроны кустика.
Возрастающий на плантации чаепитие
Собранная сырая смесь, в зависимости от разновидности конечного продукта, подвергается переработке. Технологические аспекты воздействуют на качество напитка и выбор чая. Сырье впоследствии сбора сортируется, вслед за тем протекает некоторое количество стадий обработки:
вяление до 8 часов при температуре в пределах 40º;
скручивание на роллерах (либо вручную для дорогих марок);
окисление ферментацией (полный цикл для темных категорий листа, выборочный — для зеленых);
сушка (зеленый лист при 105º, темный — при 95º) до остатка влажности 3-5%;
вырезка (для среднелистовых и мелколистовых марок);