Ризы, в которых священнослужители совершают службу, формировались на протяжении двухтысячелетней истории Церкви.Что такое архиерейский ремень смотрите на нашем сайте. В совокупных чертах их комплект сформировался к VI столетию по Р.Х., но перемена форм, по сущности, случается по сей денек. В Византии церковные облачения купили пышность и благолепие, заимствовав почти все подробности из придворного церемониала. К примеру, поручи и архиерейский саккос случились от одежд правителя ромеев. Любая мелочь облачений содержит свое заглавие, символическое смысл. В том числе и краска их строго определен обыкновением (об данном Вы сможете прочитатьпрочесть в конце данной статьи).
Облачениями назовут одежки, которые священно- и церковнослужители одевают во время службы. Кроме их есть ещё одежки носителей церковного сана: ряса, подрясник, скуфья. Эти одежки положено одевать и за пределами храма (правда, по образовавшейся практике это соблюдается вдали не всегда). О их мы побеседуем порознь. Еще порознь мы побеседуем о этих атрибутах священного сана, как наперсный крест и панагия.
Священнослужителями назовут тех, кто был проведен тайна посвящения в сан: архиереев (Патриарх, митрополит, архиерей, епископ), священников (иерей, протоиерей, игумен, архимандрит), диаконов (диакон, архидиакон, протодиакон). Подробнее мы расшифруем эти определения порознь.
Кроме священнослужителей есть церковнослужители – те, кто может помочь во время службы: алтарники (пономари, чтецы), певчие, звонари. В наши деньки особенное облачение – стихарь – доверяет лишь только алтарникам. В кое-какие периоды церковной ситуации особые одежки были и у иных церковнослужителей.
На всех священнослужителях во время совершения службы случается надет подрясник. Поверх него надеваются облачения. Чем повыше сан – что более данных облачений и труднее их символика.