В Киргизии спасают истощенного кота манула

В Кочкорском районе Нарынской области (Кыргызстан) не мало дней обратно туземный постоялец поймал редкого дикого кота манула. Кот перенес влиятельный стресс и насилу не погиб. скотина будут лечить, а опосля отпустят на волю.

В Киргизии спасают истощенного кота манула

В Кочкорском районе Нарынской области (Кыргызстан) не мало дней вспять туземный жилец поймал редкого дикого кота манула. Кот перенес могучий стресс и с трудом не погиб. зверь будут лечить, а опосля отпустят на волю.

В Киргизии спасают истощенного кота манула

«В селе Дон-Алыш Кочкорского района 16 июня школьник 4- класса Эмил уулу Мырзабек, какой пас овец в горах, с поддержкой собак поймал манула и принес в село. Пойманного зверя местные жители принесли в зоологический музей имени К.Мамбеталиева в селе Дон-Алыш. учитель музея Жаннат Кокобаев сказал им, что это краснокнижное животное, по-этому надо отпустить его на волю.

Так, скотина отпустили. В СМИ мы узнали об этом, что манул может оставаться обессиленным от укуса собак, связались с Ж.Кокобаевым, что бы помочь животному», — сообщил К.Дуйшеев.

Манула, которого местные жители выпустили, позже нашли сотрудники спецгруппы «Барс» Аман Талгарбеков и самоуправно Курманбек Дуйшеев.

«Оказалось, это был зеленый манул, ему около 2 лет. Кагда его отпустили, манул не смог очень убежать, он находился под деревом ослабленный и голодный. Его привезли в Бишкек в офис НАБУ, здесь осмотрели ветеринары, специалисты академии наук.

Для дальнейшего лечения манула отправим в реабилитационный фокус в Ананьево в Иссык-Кульской области. опосля скотина будит выпущено на волю на том же месте, где он был пойман», — сказал К.Дуйшеев.

Как он отметил, понимать его непомерно трудно, манул, как и снежный барс – достаточно скрытное животное, занесенное в Красную книгу страны. Его точная число неизвестна за скрытного поведения.

29 июня на сайте gazeta.kg было сообщено, что манула осмотрели ветеринары. ученый ветеринарных наук, ученый Кубан Арбаев и ждать ветеринарных наук Бакыт Ажыбеков осмотрели пойманного в Нарыне краснокнижного молодого манула.

«Состояние манула слабое. Он истощен и обезвожен. Видно, что грубый не принимало пищу 10-15 дней. за вычетом тово манул хромает, вероятно теснить недостаток лапы. Но следов укусов нет. скотина получило огромный стресс, ему необходим косность то есть в привычных условиях», — сообщили ветеринары.

«Если бы его оставили в таком стрессовом состоянии на природе, манул вряд ли ли выжил, он мог просто погибнуть от голода. Для его полноценной реабилитации почти обязательно нужно 14-15 дней», — отметил Б.Ажыбеков.