В Приморский Сафари-парк прилетел дальневосточный леопард

Из Чехии в Приморский Сафари-парк прибыл двухлетний самец амурского, или как его еще называют — дальневосточного леопарда, сообщается на сайте Приморского Сафари-парка.

В Приморский Сафари-парк прилетел дальневосточный леопард

Из Чехии в Приморский Сафари-парк прибыл двухлетний самец амурского, или как его еще называют — дальневосточного леопарда, сообщается на сайте Приморского Сафари-парка.

В Приморский Сафари-парк прилетел дальневосточный леопард

Переезд новосел перенес хорошо, несмотря на то, что ему пришлось сначала лететь самолетом, а после более 100 км ехать в специально оборудованном автомобиле. Сейчас леопард находится в отдельном небольшом вольере. Молодой хищник прибыл в рамках программы Европейской программы по размножению дальневосточного леопарда. Предполагается, что в скором времени у двухлетнего красавца появится невеста, а впоследствии у пары могут родиться котята, что внесет существенный вклад в дело сохранения этого вида животных. Уже ведутся переговоры со Швецией, где новоприбывшему леопарду нашли подходящую пару.

В Приморский Сафари-парк прилетел дальневосточный леопард

Когда закончится обязательный тридцатидневный карантин, его переведут в недавно построенный специально для леопардов огромный вольер, где для этих животных созданы самые благоприятные условия, в том числе и для размножения. Ведь дальневосточный леопард находится под угрозой исчезновения, на территории России в дикой природе насчитывается всего лишь 56 особей этого вида.

В Приморский Сафари-парк прилетел дальневосточный леопард

У самца, прибывшего в Приморский зоопарк, пока что еще нет имени, но есть специальный кодовый номер, а также персональный чип, вживленный ему под кожу. В России амурский леопард обитает только в Приморском крае, однако до сих пор этот вид хищников никогда не содержался в зоопарках этого региона, Приморский Сафари-парк первым взял на себя такую ответственность. Дальневосточный леопард — самый редкий подвид леопардов. Во всех зоопарка мира содержится не более 100 особей этих необыкновенно красивых, мощных животных.

В Приморский Сафари-парк прилетел дальневосточный леопард

Питаются леопарды в основном копытными, однако с удовольствием поедают и более мелких животных, птиц, а летом — беспозвоночных. Охотятся в темное время суток, только зимой, в пасмурные дни, могут выходить на охоту днем. В основном леопарды живут и охотятся в одиночку. Лишь в период, пока мать воспитывает котят, они охотятся вместе. К 2-3 годам молодые животные достигают половозрелости, самки немного раньше, чем самцы. Беременность длится более 3-х месяцев, детеныши рождаются слепыми и беспомощными, но через пару недель у них открываются глаза и они начинают активно ползать, а к двум месяцам — даже ненадолго покидать логово.

В Приморский Сафари-парк прилетел дальневосточный леопард

На сегодняшний момент леопардов осталось очень мало, близкое родство может повлиять на жизнеспособность малышей, найти подходящую пару большая удача. Администрация Приморского зоопарка очень надеется, что переговоры о доставке невесты молодому самцу увенчаются успехом. Ученые предполагают, что животных, родившихся в зоопарках, особенно в условиях, максимально приближенных к природным (а именно такие условия были созданы для леопардов в Приморском Сафари-парке), можно будет после расселять по местам их естественного обитания и так избежать опасности исчезновения этих красивых животных с лица нашей планеты.