Земля леопарда

Земля леопардаВ ходе совещания, которое провел сегодня во Владивостоке вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, были определены границы национального парка «Земля леопарда». Он создается на юго-западе Приморского края – в Хасанском районе, на базе имеющихся заповедника «Кедровая Падь» и заказника «Леопардовый».

Дальневосточные леопарды сегодня находятся в куда более сложном положении, чем их соседи по тайге – амурские тигры. Леопардов в Приморье осталось не более 35-40 особей, причем почти все они сосредоточены в Хасанском районе – на небольшом пятачке суши, изрезанном автотрассами, линиями электропередачи, пограничными и охотничьими тропами. В сентябре прошлого года премьер-министр Владимир Путин подписал перечень поручений «О мерах по сохранению популяции дальневосточного леопарда и развитию государственного природного биосферного заповедника „Кедровая Падь” и государственного природного заказника „Леопардовый”». Одной из таких мер стало предложение по созданию нацпарка. По словам директора WWF России Игоря Честина, парк позволит обеспечить как восстановление популяции леопарда, так и устойчивое природопользование.В ходе совещания, которое провел сегодня во Владивостоке вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, были определены границы национального парка «Земля леопарда». Он создается на юго-западе Приморского края – в Хасанском районе, на базе имеющихся заповедника «Кедровая Падь» и заказника «Леопардовый».

Земля леопарда

В Приморье появится национальный парк для дальневосточного леопарда
Фото: ИТАР-ТАСС

Дальневосточные леопарды сегодня находятся в куда более сложном положении, чем их соседи по тайге – амурские тигры. Леопардов в Приморье осталось не более 35-40 особей, причем почти все они сосредоточены в Хасанском районе – на небольшом пятачке суши, изрезанном автотрассами, линиями электропередачи, пограничными и охотничьими тропами. В сентябре прошлого года премьер-министр Владимир Путин подписал перечень поручений «О мерах по сохранению популяции дальневосточного леопарда и развитию государственного природного биосферного заповедника „Кедровая Падь” и государственного природного заказника „Леопардовый”». Одной из таких мер стало предложение по созданию нацпарка. По словам директора WWF России Игоря Честина, парк позволит обеспечить как восстановление популяции леопарда, так и устойчивое природопользование.

Однако вопрос с определением границ национального парка до сих пор оставался нерешенным. «Во время совещания вместе с губернатором края мы определили границы будущего национального парка. Через две недели они будут юридически утверждены, – заявил в понедельник во Владивостоке Сергей Иванов. – При этом мы – не „экологические экстремисты”. Границы национального парка не затронут территории, где ведется активная жизнедеятельность. Тем не менее мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить популяцию леопарда. В национальный парк включены территории, где, по данным ученых, наиболее часто появляются леопарды».

Как сообщили «Эксперту Online» в амурском филиале WWF России, границы нацпарка «Земля леопарда» должны быть утверждены на уровне 380 тыс. га, что вдвое превышает нынешнюю площадь «Кедровой Пади» и «Леопардового». «Помимо заповедника „Кедровая Падь” и заказника „Леопардовый” к территории национального парка добавятся земли за системой инженерно-технических сооружений, а также территории охотничьих хозяйств „Нежинское”, „Борисовское” и других землепользователей. На присоединяемых территориях должны быть исключены облавные охоты, охота с собаками, упор должен делаться на развитие туризма», – говорят в WWF. В перспективе не исключено, что «Землю леопарда» расширят за счет китайских земель. В соответствии с достигнутыми осенью прошлого года на «всемирном тигрином саммите» в Санкт-Петербурге предварительными договоренностями Минприроды РФ направило официальное обращение в КНР о создании трансграничной особо охраняемой природной территории для тигра и леопарда.

Во Владивостоке Иванов дал импульс и реализации другой идеи, также направленной на спасение леопарда, – строительству специального автомобильного тоннеля. Сегодня автотрасса, ведущая из Раздольного в Хасан, рассекает ареал обитания последних дальневосточных леопардов. В районе Нарвинского перевала предполагается прорыть тоннель, чтобы машины ныряли под землю, а пятнистые хищники спокойно ходили поверху, не нервничая и не рискуя угодить под колеса. Сегодня Сергей Иванов сообщил журналистам, что строительство 600-метрового тоннеля начнется в текущем году и будет осуществляться в основном за счет средств федерального бюджета (общий объем – порядка 3,5 млрд рублей). Про этот тоннель, кстати, заговорили еще два года назад, и почему он до сих пор не построен – непонятно. «Финансирование началось, Минтрансу будут заданы соответствующие вопросы», – пояснил по этому поводу Иванов. По его словам, сегодня для спасения леопарда возможно помимо бюджетных аккумулировать внебюджетные и спонсорские средства.

Приведенные выше слова Иванова об «экологическом экстремизме», возможно, связаны с реакцией экологов на планы «Газпрома» дотянуть строящийся газопровод Сахалин–Хабаровск–Владивосток до поселка Хасан у российско-китайско-корейской границы, то есть провести «трубу» и сопутствующие сооружения через весь Хасанский район (чтобы газ можно было легко экспортировать в Корею и Китай). Эти планы уже на протяжении нескольких месяцев вызывают серьезное беспокойство Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, куда входят ведущие профильные специалисты Дальневосточного отделения РАН. Более того, как ожидается, в районе бухты Перевозная Хасанского района появится газохимический комбинат (и, вероятно, не один). Каким образом удастся увязать эту газификацию с планами по спасению ареала обитания леопарда – вопрос пока открытый. Но интересно, что, отвечая на вопрос по поводу спонсоров создаваемого нацпарка «Земля леопарда», Иванов ответил: «Я могу смело назвать „Газпром”, ряд банков и другие структуры».

Василий Авченко
Группа «Эксперт»