В новосибирском зоопарке гепарду удалили опухоль

Качество наркоза проверяли при помощи ботинка директора зоопарка.

В новосибирском зоопарке гепарду удалили опухоль

Сотрудники зоопарка заметили, что четырехлетний гепард странно ведет себя. Зверь стал беспокоен, дёргал хвостом и иногда усаживался на землю и «катался на попе». Возможность осмотреть гепарда вблизи была исключена – когти и зубы шестидесятикилограммового животного и его репутация стремительного и самого быстрого на Земле хищника остановили бы любого, даже самого бесстрашного человека, имеющего здравый смысл и понимающего, что против этого сгустка дикой мощи у него нет ни единого шанса выжить.Качество наркоза проверяли при помощи ботинка директора зоопарка.

В новосибирском зоопарке гепарду удалили опухоль

Сотрудники зоопарка заметили, что четырехлетний гепард странно ведет себя. Зверь стал беспокоен, дёргал хвостом и иногда усаживался на землю и «катался на попе». Возможность осмотреть гепарда вблизи была исключена – когти и зубы шестидесятикилограммового животного и его репутация стремительного и самого быстрого на Земле хищника остановили бы любого, даже самого бесстрашного человека, имеющего здравый смысл и понимающего, что против этого сгустка дикой мощи у него нет ни единого шанса выжить.

Вооружившись полевым биноклем, работники зоопарка установили наблюдение за гепардом. Вскоре им удалось понять, что в области промежности у больного сформировалась кровоточащая опухоль. Хотя полная клиническая информация о характере болезни отсутствовала, стало понятно: без хирургического вмешательства не обойтись.

Как сообщается на сайте ветеринарной клиники «Энималз», для того, чтобы дать наркоз дикому пациенту, был приглашен знаменитый охотник на крупного зверя. Его вооружили духовым ружьем, заряженным летающим шприцем с дозой снотворного. Нестройная колонна, возглавляемая храбрым охотником, за которым следовали три доктора и руководство зоопарка, выступила в поход – охота началась!

Гепард, увидев приближающуюся толпу с оружием, занял оборонительную позицию – он уже имел опыт общения с вооруженными людьми. Хитрый зверь уселся в угол вольера, шипел, скалил зубы, рычал, плевался слюной и делал неожиданные пугающие прыжки в сторону охотника. А охотнику нужен был один прицельный выстрел, чтобы шприц угодил в переднюю поверхность бедра, местечко величиной с ладонь, единственное подходящее для совершенно безопасных инъекций. Ведь нередки случаи, когда летающий шприц, пущенный сокрушающей силой сжатого воздуха, ломал кости, рвал нервы и сосуды, внутренние органы пациентов при обездвиживании диких животных.

Было решено выманить хитреца из своего убежища на живца. Приманкой стал младший помощник старшего ветеринара, приоткрыв дверь в вольер, он сделал вид, что сейчас посягнёт на территорию занятую гепардом. Трюк удался – вниманием хищника завладел новый раздражитель: двуногий наглец, которого следовало немедленно наказать за вторжение. Гепард вышел из укрытия и, повернувшись к охотнику боком, приготовился к нападению. Мягкий хлопок, невидимый полёт шприца, рёв зверя…

Алая кисточка на шприце трепетала ровно в центре нужной нам мишени, значит, снотворное доставлено по назначению. В течение неимоверно долгих пятнадцати минут в голове хирурга металась фраза от Джеймса Хэрриота: «Он не ляжет, Джеймс! Он НЕ ЛЯЖЕТ!!!». Но, к счастью, всё было по науке: больной постепенно ослабел, завалился на бок и, казалось, захрапел. Ботинок, сорванный с ноги директора зоопарка и брошенный в гепарда, стукнул того по лбу, но не вызвал никакой ответной реакции. В ход пошла швабра – несколько тычков по чувствительным зонам зверя его не разбудили.

Осмелевшие участники сафари подхватили больного и перенесли спящую тушу на операционный стол, залитый светом промышленных прожекторов, выполняющих роль хирургической бестеневой лампы. Пролетели полтора часа кропотливой работы, опухоль была удалена, а рана закрыта трёхэтажным швом, причём завершающий этаж решили сделать внутрикожным, чтобы две недели спустя не повторять охотничью экспедицию с целью удаления швов у пациента.

Лёгкий кашель гепарда подсказал ветеринарам, что пора оставлять пациента одного и наблюдать за его пробуждением из-за барьера. Всего через полчаса он поднялся на дрожащие ноги, но, тем не менее, отправился исследовать территорию, вероятно, пытаясь отыскать своих врагов. Однако охотники уже были вне пределов досягаемости его когтей и зубов, зверь отыскал лишь забытый в волнениях и тревогах ботинок директора зоопарка. Неизвестно, когда Ростислав Шило восстановит утраченную пару обуви, желания совершить вылазку в вольер, занятый проснувшимся пациентом, не проявил даже опытный охотник на крупного зверя.

Дистанционный контроль за гепардом пока позволяет говорить о том, что послеоперационный период проходит без осложнений.

В новосибирском зоопарке гепарду удалили опухоль