В зоопарке Екатеринбурга впервые за 10 лет родился ягуарёнок

В зоопарке Екатеринбурга впервые за 10 лет родился ягуарёнокПятнистая самка ягуара по кличке Сара 1 августа 2011 года родила черного ягуаренка в Екатеринбургском зоопарке.

Как сообщили в пресс-службе зверинца, отец малыша Аргон — черного цвета, что является редкой окраской для этих крупных американских кошек, так что рождение именно черного потомка было большой радостью для сотрудников.

«Но эта радость омрачилась тем, что мама-ягуариха отказалась ухаживать за котенком. Связано такое нарушение материнского поведения с трудным детством Сары, — пояснили в зоопарке. — Когда она сама была маленьким трехнедельным малышом, ее тоже отвергла мать, перестав за ней ухаживать. Сару забрали в городскую квартиру сотрудника Зоопарка под опеку собаки бультерьера, которая и вскормила крупную кошку своим молоком. Когда хищница стала есть мясо, ее принесли обратно в зоопарк, где она и живет уже 10 лет».В зоопарке Екатеринбурга впервые за 10 лет родился ягуарёнокПятнистая самка ягуара по кличке Сара 1 августа 2011 года родила черного ягуаренка в Екатеринбургском зоопарке.

Как сообщили в пресс-службе зверинца, отец малыша Аргон — черного цвета, что является редкой окраской для этих крупных американских кошек, так что рождение именно черного потомка было большой радостью для сотрудников.

«Но эта радость омрачилась тем, что мама-ягуариха отказалась ухаживать за котенком. Связано такое нарушение материнского поведения с трудным детством Сары, — пояснили в зоопарке. — Когда она сама была маленьким трехнедельным малышом, ее тоже отвергла мать, перестав за ней ухаживать. Сару забрали в городскую квартиру сотрудника Зоопарка под опеку собаки бультерьера, которая и вскормила крупную кошку своим молоком. Когда хищница стала есть мясо, ее принесли обратно в зоопарк, где она и живет уже 10 лет».

Теперь Сара сама стала матерью, но повторила отношение к детенышу, которое испытала в своем детстве. Так как подобный отказ скорее правило при размножении искусственно выкормленных животных, то сотрудники зоопарка были готовы к такому повороту событий.

Новорожденную самку к себе домой на выкармливание взяла заведующая отделом хищных Екатеринбургского зоопарка Наталья Гусева, у которой есть богатый опыт обращения с хищниками всех возрастов, в том числе и детенышами крупных кошек. Именно она выкармливала белого тигренка Сахи, родившегося в марте этого года и отвергнутого тигрицей из-за особенностей его развития.

Черную малышку за красоту и грацию назвали Наоми. По сравнению с тигром она более изящна и подвижна: играет, затаивается, нападает, ласкается, и громко просит есть, а по характеру ягуаренок оказался значительно более диким и самостоятельным. Такое поведение характерно для ягуаров в целом, поэтому они редко появляются на цирковых подмостках, так как плохо приручаются и не привыкают к людям, даже будучи выкормленными человеком с самого рождения.

Вскоре малышка Наоми переедет в одно из служебных помещений зоопарка, где о ней будут заботиться сотрудники отдела хищных животных Екатеринбургского зоопарка. Она ест каждые 4 часа специальную смесь, приближенную по составу к молоку крупных кошек и обогащенную минеральными веществами и витаминами. До того, как ей будут сделаны все прививки, она не сможет показываться на публике во избежание инфекционных заболеваний, поэтому посетители увидят черную красавицу еще не скоро.