Первая собака-поисковик обнаружила следы ирбисов на Алтае

Первая специально подготовленная овчарка нашла следы краснокнижных снежных барсов (ирбисов) на Алтае, сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России в среду.

Первая собака-поисковик обнаружила следы ирбисов на Алтае

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория — «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, она составляла 150-200 особей. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам ученых, эта цифра снизилась втрое из-за браконьерства.Первая специально подготовленная овчарка нашла следы краснокнижных снежных барсов (ирбисов) на Алтае, сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России в среду.

Первая собака-поисковик обнаружила следы ирбисов на Алтае

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория — «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, она составляла 150-200 особей. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам ученых, эта цифра снизилась втрое из-за браконьерства.

Экзамен для поисковика

Немецкая овчарка по кличке Эрик, специально натасканная на поиск и определение экскрементов ирбисов, приняла участие в осеннем исследовании потенциальных мест обитания ирбиса в северо-восточной части Южно-Чуйского хребта и южной части хребта Чихачева в Республике Алтай, которое проводили сотрудники Алтайского заповедника при поддержке WWF России.

«Экзамен на профпригодность собака выдержала. Пес работал хорошо: уверенно нашел две пробы экскрементов, принадлежащих ирбису, но, к сожалению, в дальнейшем следы жизнедеятельности ирбисов почти не попадались», — сказал хозяин Эрика, государственный инспектор Алтайского заповедника, Сергей Спицын, слова которого приводятся в сообщении.

Как пояснила РИА Новости пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяна Иваницкая, собаку готовили с осени прошлого года и впервые вывели на маршрут, чтобы понять, насколько эффективно она может работать. Эрик — универсальный поисковик, который может обнаруживать экскременты и распознавать их.

«Чаще всего собаку учат какому-то одному навыку», — добавила Иваницкая.

Однако, по словам Спицына, собака не может заменить группу исследователей из пяти-шести человек, которые в состоянии пройти больше маршрутов и собрать больше проб. По мнению инспектора, собак необходимо обучать, в основном, на распознавание, а не на поиск.

«Ведь в среднем до половины экскрементов снежного барса, собранных самыми лучшими специалистами, принадлежат, как впоследствии выясняется, другим видам животных. Сегодня мы определяем это с помощью теста ДНК по 20 долларов за один экземпляр, а Эрик позволит сэкономить средства», — пояснил Спицын.

Между тем, во время экспедиции, как отмечается в сообщении, собака-поисковик начала сбивать лапы на горных тропах и острых камнях в каньонах рек, и была переведена «на щадящий режим работы». Идеально, считает Спицын, чтобы «исследователи с образцами экскрементов возвращались с маршрутов, а собака тут же в полевых условиях выявляет те, которые принадлежат именно ирбису».

Собачья спецподготовка

Идея использования собак в качестве экспертов не нова, отметила представитель WWF России, около полутора десятков подобных ищеек уже помогает определять следы тигров и леопардов на Дальнем Востоке.

«Мы не можем подготовить сразу десяток собак и выпустить в горы стаю — это штучные «специалисты», которые требуют постоянной работы с ними, кроме того собака должна найти своего хозяина. С Эриком был проведен эксперимент, который закончился удачно», — сказала Иваницкая.

Она также добавила, что результаты лабораторных проб, которые покажут следы одного или двух ирбисов обнаружил Эрик, будут готовы к ноябрю.

Подводя итоги проведенного исследования, специалисты отметили, что каких-либо значительных следов обитания ирбиса в северо-восточной части Южно-Чуйского хребта обнаружить не удалось. «Слова местных жителей только подтвердили выводы специалистов — ирбис очень редко заходит в эти края», — говорится в сообщении. В тоже время на хребте Чихачева исследователи обнаружили множество меток ирбиса.

Республика Алтай — горная территория на границе четырех государств — России, Монголии, Китая и Казахстана — остается одним из прибежищ редчайшего снежного барса (ирбиса) в России. В нашей стране осталось не более 150 — 200 особей ирбиса.