Бордоский дог. Описание.

Бордоский дог Brandoux CalaixВ древнем государстве Эпир, располагавшемся на юге нынешней Албании, род правителей именовался Молоссами. Мать Александра Великого, Олимпия, была дочерью Эпирского царя. Предполагают, что именно она начала разводить крупных боевых собак, которых властитель Эпира продавал или отправлял в качестве ценных подарков во многие страны античного мира. Александр Македонский (356-323 гг. до н.э.) брал этих больших собак в свои походы, используя их для охраны обозов и заграждений из повозок. Спрос на мощных собак в античном мире был очень велик, и жители Эпира стали искусными и великолепными собаководами. Они обладали прекрасными деловыми качествами: продавали только кобелей и никогда — сук, сохраняя тем самым собственную монополию на воспроизводство этих животных. Довольно скоро «собаки из Эпира» стали раритетом и стоили так дорого, что завести их могли лишь богатые люди и властители.

Описания таких собак встречаются у Аристотеля, Гомера, Колумеллы и др. «Молосских собак» упоминают в своих трудах Плутарх и Эзоп. Огромное количество описаний содержится также в греческой и римской мифологии. Вполне возможно, что уже в 218 году до н.э. молосские собаки участвовали вместе с Ганнибалом в его походе через Альпы. В таком случае бернардины и ротвейлеры могут оказаться прямыми потомками этих собак.

Когда в 55 году до н.э. римляне высадились на Британские острова, они встретили там «огромных, с широкими пастями собак». Эти «британцы» и стали предками нынешних мастифов. Историки свидетельствуют, что они во многом превосходили римских молоссов. Естественно, британские собаки многократно скрещивались с римскими молоссами и стали похожими на современных мастино-наполетано.

Многочисленные потомки молосских собак положили начало (одни — раньше, другие — позже) образованию самостоятельных пород. (О породе, в принципе, можно говорить лишь в том случае, если проводится целенаправленная селекция, включающая постоянную регистрацию животных, а начало такого рода деятельности было положено лишь к концу XIX столетия).

Назывались они по-разному: мастиф, мастин или матэн. Говорят, что такое название произошло от латинского «mastinus» (прирученный). Однако римляне не знали такого обозначения породы и использовали всегда название «молоссы». Второй вариант толкования, который кажется наиболее достоверен, утверждает, что название некоторых из этих пород произошло от кельтских слов «mas» («жилище») и «tuin» («охранять»). «Mastuin» = «собака, охраняющая жилище». Этот вариант был известен во всей Европе.

Что же осталось от «mastuin» и от моллосов из Эпира? В кинологии для больших собак с широкой пастью и с более или менее свисающей кожей всегда использовался термин «molossoid». Помимо основных семи пород: бордоский дог, мастиф, буль-мастиф, мастино-наполетано, фила бразилейро, мастин эспаньол и тоса-ину, сюда могут быть отнесены и несколько других: немецкий дог, немецкий боксер, ротвейлер, все швейцарские пастушьи собаки, бостонский терьер, французские бульдоги и из самых маленьких пород — мопс.

Легендарный герой фильма «Тернер и Хуч» завоевал сердца многих людей. Но даже сегодня немногие знают породу собаки, сыгравшей главную роль вBakervill's Style Waikiki Lady картине. Кто называет ее боксером, кто мастино или бульмастифом. Познакомьтесь — это бордоский дог.

Корни бордоского дога нужно искать среди многочисленных догов Франции и Аквитании (юго-запад Франции). Группу собак как породу признали в середине XIX столетия. Их использовали в качестве «мясницких» (на постоялых дворах), охотников на медведя, кабана и как охранно-сторожевых. Они различались высотой в холке, шерстным покровом и внешним видом. Только в 1860 году порода получила свое название — бордоский дог — по столице из разведения — городу Бордо.

Примерно через 30 лет Пьер Мегнин — ветеринар и издатель журнала «Заводчик» написал стандарт бордоского дога и опубликовал его в своем журнале. Спустя еще 10 лет профессор анатомии Кунстлер свои «Критические этюды бордоских догов» завершил абсолютно детальным и точным стандартом, не потерявшим свою актуальность и сегодня. В этом стандарте бордоский дог описывается так: впечатляющая собака мощного сложения с крепким туловищем, мускулистая, с высотой в холке 58-68см, с объемной массивной головой. Перекус от 0,5 до 2см, причем зубы при закрытой пасти не должны быть видны. Окрас от желто-коричневого до темно-красного. Допустимы белые отметины на груди и пальцах. Маска красная или черная.

Напомним, что бордоских догов и их предков применяли для охоты на крупного зверя, в качестве охранника стада от волков и медведей. И сегодня эти собаки внушают страх и иногда бывают опасны — им нужна твердая рука. Путем тщательной селекции кинологам удалось несколько снизить в бордоских догах боевое рвение и развить другие выдающиеся качества.

Сегодня имеется три типа бордоского дога: бордоский, парижский и медитерран, которые несколько различаются по высоте в холке и типу головы.

В нашу страну собак породы бордоский дог впервые завезли в конце XIX столетия. Однако распространения они не получили, и поголовье не сохранилось. Сегодня бордоские доги — новая для нас мода. В разведении участвуют в основном представители породы из Франции, Германии, Венгрии, Чехии и Словакии.

Без сомнений, иметь бордоского дога в доме — приятно и удобно. Он вовсе не навязчив, не приносит особых хлопот по уходу за шерстью, внимателен и умен. Нет повода для беспокойства, если в доме есть маленький ребенок. Бордоский дог завоевал репутацию примерной няньки, способной уделить малышу максимальное внимание, при этом он очень терпелив.

Известны случаи, когда дети пеленали бордоских догов словно младенцев, использовали собаку как помост, чтобы достать из шкафа вкусную конфету, запрятанную мамой. А однажды трехлетняя девочка решила проверить на бордоском доге свои способности парикмахера: она тщательно подготовила ее к стрижке наголо и уже успела нанести на нее слой мыльной пены. Родители подоспели вовремя и оградили животное от этой неприятной процедуры. Подобных историй можно рассказать много, но во всех случаях отмечены терпение и сдержанность этой породы по отношению к своему маленькому хозяину.

Что же касается воспитания и выращивания бордоского дога, непреодолимых трудностей нет. У этих собак крепкая нервная система. Без причины они не лают и не бросаются. С детства выращенный в доме щенок хорошо знает всех членов семьи и животных и не представляет для них никакой опасности. Но все же необходимо учитывать то, что по своему происхождению бордоский дог — боец, гладиатор и охотник. Поэтому не стоит поощрять щенка за то, что тот проявляет агрессивность к чужим людям и собакам. Иначе вам придется очень тяжело выходить с такой собакой на выставки и площадки для выгула. Постарайтесь воспитывать щенка с помощью поощрений.

Бордоский дог — мощная, с тяжелым костяком собака, поэтому не следует давать чрезмерных физических нагрузок щенку во время ускоренного роста. После кормления вашему маленькому другу следует предоставлять отдых.

Если собака будет получать полноценное питание, включая натуральные продукты — мясо, творог, овощи и фрукты — она вырастет крепкой и здоровой. Щенку необходимы витамины и минеральные соли, особенно в зимнее время и весной.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, своевременная вакцинация и дегельминтизация — залог здоровья вашего питомца. При выращивании щенка владелец должен знать, что бордосы очень чувствительны к наркозу. Доза, нормальная для всех собак, может быть смертельной для бордоского дога. Продолжительность их жизни в среднем до 10 лет.

Если вы решились взять щенка бордоского дога и поняли, что эта собака подходит вам и вашей семье, знайте: он переживет рядом с вами все моменты радости и разочарований, даря вам безмерную любовь, преданность и способность, если нужно, отдать за вас даже свою жизнь.

 Использованы материалы статьи Натальи и Сергея Смирновых, Светланы Вебер, (C) журнал «Друг» 1994 — 4

СТАНДАРТ
FCI N 116/F от 14.04.1995
Происхождение: Франция
Применение: охрана, защита и устрашение

Классификация FCI:
Группа 2 (собаки типа пинчер и шнауцер, молоссоиды и швейцарские пастушьи собаки)
Секция 201 (молоссоиды типа дог), без испытаний по работе

4-й стандарт, сформулированный в соответствии с Иерусалимской моделью (FCI) г-ном Раймоном Трике в сотрудничестве с Филиппом Серуйем, президентом, и Комитетом Общества Любителей Бордоских Догов, 1993.

Bakervill's Style ViskiОбщий вид: Типичный молоссоид брахицефал вогнутых линий. Бордоский дог — очень мощная собака, с хорошо обмускуленным корпусом, сохраняющим общую гармоничность сложения. Собака слегка приземистая, это значит, что расстояние от грудной кости до земли немного меньше высоты (глубины) груди. Коренастый, атлетического сложения, внушительный, имеющий устрашающий вид.

Пропорции: Длина корпуса от точки плеча до точки зада больше высоты в холке в пропорции 11/10.

Характер: Древняя боевая собака — бордоский дог — наделена сторожевыми качествами, которые она выполняет бдительно и с большой смелостью, но без агрессивности. Прекрасный компаньон, он очень привязан к своему хозяину и очень его любит. Спокойный, уравновешенный, с высоким порогом ответной реакции. Кобель обычно имеет более сильный характер и более вынослив.

Высота в холке: Высота в холке примерно соответствует периметру черепа. Кобели: 60-68 см в холке. Суки: 58-66 см в холке. Допустим 1 см ниже стандарта и 2 см выше стандарта.

Вес. Кобели: не менее 50 кг.  Суки: не менее 45 кг

Кобели должны иметь два нормально развитых, полностью вышедших яичка в мошонке. Суки: Породные признаки идентичны, но менее выражены.

Голова и корпус. Голова: Объемная, угловатая, широкая, достаточно короткая, трапециевидная при взгляде спереди и сверху. Оси протяженности черепа и морды пересекаются впереди.

Черепная часть: У кобеля: периметр черепа в самой широкой его части приблизительно соответствует высоте в холке. У суки: может быть немного меньше. Объем черепа и его форма есть последствия значительного изменения и мощного развития височных костей, глазных дуг, скул и увеличения расстояния между ветвями нижней челюсти.

Область морды. Мочка носа: Широкая, с хорошо открытыми ноздрями, хорошо пигментированная соответственно цвету маски. Допускается вздернутая мочка носа, но не «вбитая» глубоко в «лицо».

Морда: Мощная, широкая, наполненная, но не разбухшая под глазами.

Челюсти: Очень мощные, широкие. Собака имеет перекус (перекус есть породный признак). Задняя спинка нижних резцов находится перед передней стороной верхних и не касается ее. Нижняя челюсть загнута кверху. Подбородок хорошо обозначен и не должен ни чрезмерно выступать перед верхней губой, ни быть закрытым ею.

Зубы: Крупные, особенно клыки. Нижние клыки раздвинуты и слегка изогнуты. Резцы расположены в линейку, особенно на нижней челюсти, где они формируют очевидную прямую линию.

Верхняя губа: Толстая, умеренно свешивающаяся, способная сокращаться. При взгляде в профиль представляет собой линию округлую снизу. Она покрывает нижнюю челюсть с обеих сторон. Спереди край верхней губы в контакте с нижней губой, затем спускается с каждой стороны и формирует перевернутую и расширяющуюся букву V.

Скулы: Выступающие вследствие сильно развитых мышц.

Глаза: Овальные, широко расставленные. Расстояние между внутренними уголками век большое и примерно равно двойной длине глаза (при открытых веках).

Уши: Относительно маленькие, чуть более темного цвета, чем основной окрас. Они прикреплены у переднего основания слегка приподнято. Затем должны спадать, но не свешиваться вяло. Внутренний край уха примыкает к щеке, когда собака насторожена. Нижняя граница уха слегка закруглена, она не должна выступать за линию глаз.

Шея: Очень мощная, мускулистая, в основном почти цилиндрическая. Кожа свободная, ненатянутая, мягкая. Окружность шеи приблизительно равна окружности головы. Шея отделена от головы малозаметной поперечной складкой, немного изогнутой. Профиль шеи немного выпуклый. Подгрудок хорошо выражен, начинается на уровне горла, образуя складки до груди, но без преувеличенного свисания. Шея, очень широкая у основания плавно сливается с плечами.

Корпус
Линия верха: Формируется широкой и мускулистой спиной, холка хорошо обозначена. Поясница широкая, довольно короткая и крепкая. Спина куполом (выгнутая) — серьезный недостаток.

Грудная клетка: Мощная, длинная, высокая (глубокая), широкая, опускается ниже локтевого сустава.

Грудь: Широкая и мощная. Нижняя линия груди (между передними ногами) выпуклая к низу. Ребра хорошо опущены и хорошо изогнуты, округлые, но не бочкообразные. Окружность груди должна быть на 0,25-0,35 м больше высоты в холке.

Линия низа: В виде арфы. Грудная клетка хорошо опущена вплоть до начала живота, умеренно подтянутого и закрытого, но ни слишком опущенного, ни поджарого.

Круп: Умеренно покатый по направлению к корню хвоста.

Хвост: Очень толстый у основания. Его кончик достигает скакательного сустава, но не длиннее. Хвост держится низко. Он ни изломанный, ни узловатый, гибкий. Висящий в покое, он поднимается, обычно, на 90-120 градусов по отношению к этой позиции, когда собака активна без загиба на спину или скручивания.

Конечности, окрас
Передние конечности: Крепкий костяк, конечности очень мускулистые.

Плечо: Мощное, с выступающими мускулами. Наклон лопатки, в среднем, 45 градусов к горизонтали, угол плече-лопаточного сустава немного более 90 градусов.

Предплечья: Очень мускулистые.

Локти: В оси туловища (параллельны туловищу), ни слишком прижаты к грудной клетке, ни вывернуты.

Передние ноги: При взгляде спереди прямые или немного наклоненные внутрь таким образом, как будто они немного сближаются к середине, особенно у собак с очень широкой грудью. В профиль — вертикальные.

Пясть: Мощная. При взгляде в профиль, немного наклоненная. При взгляде спереди иногда немного наружу, чтобы компенсировать легкий наклон передней ноги внутрь. Вывернутые внутрь (косолапость), даже незначительно, пясти — серьезный недостаток. Передние конечности, преувеличенно вывернутые наружу (размет) — серьезный недостаток.

Лапы: Сильные, пальцы сжаты, когти закругленные и мощные, подушечки лап хорошо развиты и упругие; дог пальцеходящий, несмотря на свой вес.

Задние конечности: Ноги с мощными костями, хорошими углами. При осмотре сзади, задние конечности параллельны и вертикальны, производят впечатление мощи, хотя бедра немного менее широкие, чем предплечья.

Бедра: Очень развитые и плотные, с выраженными мускулами. Плоские бедра — серьезный недостаток.

Колени: Вертикальные или немного наружу.

Скакательный сустав: Короткий, нервный. Угол скакательного сустава умеренно открыт.

Голень: Короткая, мускулистая, спускающаяся низко.

Плюсна: Мощная, отсутствие шпоры.

Лапы: Немного длиннее передних, пальцы сжаты.

Аллюр: Достаточно гибкий для молосса. При шаге движения широкие и мягкие на уровне земли. Хороший толчок задних конечностей, хорошая амплитуда движений передних конечностей, особенно на рыси, которая является предпочтительным аллюром. Когда рысь убыстряется, голова имеет тенденцию опускаться, верх наклоняется вперед, передние лапы сближаются к середине с активным махом далеко вперед. Мелкий галоп с вертикальным перемещением достаточно важен. Дог способен на большую скорость почти не отрываясь от уровня земли при беге на короткие дистанции.

Кожа: Толстая и достаточно свободная.

Шерсть: Тонкая, короткая и мягкая на ощупь.

Окрас: Одноцветный, все оттенки рыжеватого от цвета красного дерева (акажу) до изабеллового. Предпочтительна хорошая пигментация. Белые пятна малой протяженности допускаются на груди и концах ног. Белое пятно на конце хвоста или в области конечностей выше запястья и плюсны — серьезный недостаток. Белые пятна на голове и корпусе — дисквалифицирующий порок.

Маска: Черная маска: часто довольно малой протяженности и не должна переходить на черепную часть. Она может сопровождаться легким черным налетом на черепе, ушах, шее и по верху корпуса. Мочка носа черная.
Каштановая маска (раньше ее называли «красная» или «красновато — серая»): мочка носа каштановая, края век также каштановые.
Без маски: шерсть рыжеватая; кожа кажется красной (также называлась когда-то «красная маска»). В этом случае мочка носа красноватая или розовая.

Недостатки
Любое из перечисленных ниже пунктов рассматривается как недостатки и их оценка будет зависеть от степени их выраженности.

Серьезные недостатки:

  • гиперагрессивность, робость
  • голова короткая и круглая с выпуклыми глазами
  • гипертипичный бульдог (плоский череп, морда меньше четверти длины головы)
  • боковое отклонение нижней челюсти
  • при закрытой пасти передние резцы постоянно видны
  • изогнутая спина
  • усеченный, но не отклоненный позвонок хвоста
  • передние лапы повернуты вовнутрь (даже слегка)
  • передние лапы повернуты наружу слишком сильно
  • плоские бедра
  • угол коленных суставов слишком большой (открытый) — прямая ангуляция
  • угол коленных суставов слишком малый
  • сближенный постав («Коровина») или бочкообразный постав задних конечностей
  • неестественные движения или раскачивание задом
  • сверх короткое дыхание, свист
  • белые пятна на кончике хвоста или передней части передних ног, над запястьем и предплюсной.

Дисквалификационные пороки:

  • длинная, узкая голова с недостаточно выраженным сжатием, морда по размеру составляет больше трети всей длины головы
  • морда параллельна верхней линии черепа или наклонена к низу, римский нос;
  • перекрученная челюсть
  • рот недостаточно маленький (выпуклый)
  • клыки постоянно видны при закрытом рте
  • язык постоянно свисает при закрытом рте
  • хвост узловатый и горизонтально отклоненный или закрученный (колечком)
  • атрофированный хвост
  • вывернутые наружу лапы при виде спереди
  • открытый угол коленных суставов — плюсны отклонены к переду
  • белые пятна на голове или теле, или любой другой цвет шерсти, кроме темновато-коричневого
  • неиндентифицируемые дефекты недееспособности.