Особенности ухода за собаками мелких и миниатюрных пород

Когда Вы приобретаете миниатюрную собачку, она становится не только Вашим другом, но и верным спутником, сопровождая Вас повсюду. Ее внешний вид никого не оставляет равнодушным, и Вы с любимцем оказываетесь в центре всеобщего внимания. При этом помните, что для питомца очень важны ласка и забота именно его хозяина.

Ухаживать за внешним видом «малыша» необходимо не только для поддержания его красоты, но и здоровья. Так, вычесывание способствует профилактике узелков и колтунов, помогает шерсти долгое время оставаться чистой. Поэтому обсудите с ветеринарным специалистом или профессиональным грумером, какая расческа или щетка подойдет для шерсти Вашей собачки, и регулярно повторяйте процедуру. Помните, что купать питомца необходимо только для того, чтобы избавиться от неприятного запаха или если собака испачкалась. Частые водные процедуры могут вызвать раздражения на ее коже.

Поскольку питомец часто находится на руках, его когти не успевают стачиваться, поэтому их следует периодически подрезать. Проконсультируйтесь с ветеринарным специалистом, как правильно проводить эту процедуру и, приступая, будьте осторожны, чтобы не задеть кровеносные сосуды и нервы, расположенные в основании когтя близко к пальцу. Используйте только специальные ножницы для ухода за когтями собаки.

Важно также поддерживать гигиену полости рта «малыша». У миниатюрных собак достаточно часто образуются зубной налет и камень. Помимо механического очищения с использованием специальных зубных паст, профилактике заболевания способствует правильное питание питомца. К примеру, сухие рационы оставляют меньше налета на зубах. Помимо этого гранулы корма должны быть небольшого размера и легкоперевариваемые.

Галина Гаскарова, старший ветеринарный консультант Ветеринарного информационного центра Hill’s: «Владельцам собак мелких и миниатюрных пород необходимо внимательно подбирать рацион для любимца. Корм должен быть повышенной калорийности, чтобы при небольшом количестве обеспечить животному его энергетические потребности, ведь миниатюрные собаки очень подвижны и активны. Однако их мышцы и связки не такие крепкие, как у представителей крупных пород, и питомец может легко получить травму. Поэтому внимательно присматривайте за животным и не приучайте его отдыхать или играть на кресле или другой высокой поверхности. Это поможет избежать падения и переломов. Укреплению костей и суставов собаки способствуют регулярные прогулки на свежем воздухе и соответствующее точно сбалансированное питание».

Специально для мелких и миниатюрных собак специалисты Hill’s разработали рацион Hill’s™ Science Plan™ Small & Miniature. Рацион защитит Вашего питомца, благодаря высокому уровню витаминов С и Е, которые поддерживают имунную защиту на протяжении всей его жизни. В составе нового рациона содержатся Омега-3 и сбалансированные минералы, которые способствуют правильному развитию и укреплению суставов и костей. Таурин и контролируемый уровень соли поддерживают работу сердца. Гранулы корма разработаны специально для миниатюрных собак, они уменьшенного размера и легкоперевариваемые.